移民後糾結:孩子想當清潔工 中國家長受不了(圖)



加拿大華裔姑娘(中)身著漢服在廣西參加漢服秀、漢服製作等活動。

【看中國2013年10月24日訊】西方教育體系看起來很美,不僅造就了頂尖的科技、商業、藝術和體育人才,而且孩子們似乎都能輕輕鬆松地享受著金色的童年時光。給孩子一個快樂的童年,讓孩子在西方先進的教育體系下成為精英,這是很多中國人移民加拿大的美好願望。但是,在親身體驗加拿大教育體系後,我們發現,要在加拿大實現精英夢遠非我們想像的那麼容易。

加拿大教育體系的二重結構

加拿大的教育理念和教學方式是很好,學校注重孩子的品德培養,教學方式靈活,鼓勵學生大膽創新,自由發揮,老師尊重學生個體差異,因材施教,這些讓我們終於理解了為何各個領域的前沿人才多出自西方教育體系。

但是加拿大的教育體系又是二重結構的,其精英教育只是由私立學校提供的對極少數人的教育,國內的家長經常抱怨高額的教育支出,而私立學校的費用其實更加昂貴。頂尖私立學校的學費一年在3萬加元左右,再加上校服、校車、各種慈善捐款、課外興趣班、補習班費用等,一年的花費在4萬加元左右,超過了加拿大人均收入。在加拿大按照精英的路子培養孩子到大學的花費基本是一棟別墅的價值。

對絕大部分中國移民來說,孩子們只能入讀公立學校。加拿大公立學校教育目的是培養合格的社會公民,給孩子們基本的品德、文化教育以及生存技能的培訓,所以公立學校無論從教學裝備、師資力量還是學習強度來說是與精英教育不相匹配的。

我女兒傑西卡入讀的是安大略省排名靠前的公立小學。當我初次去學校辦理入學登記的時候,學校的簡樸甚至簡陋很是讓我意外。教室和辦公室沒有空調,只有一個小小的操場,更談不上游泳池、體育館、塑膠跑道等。學校隔周的星期四中午會賣比薩餅給學生,用來彌補安省教育經費撥款的不足。教師職業是「大鍋飯」加 「鐵飯碗」,其敬業精神實在沒法跟中國老師比。除音樂課和體育課,其餘課程均由一個老師帶領。學校沒有統一的教學大綱,老師的教學也很隨意,教學內容尤其是數學比國內淺顯得多。雖說公立名校孩子的學習成績普遍不錯,但是很大程度上與學校本身無關而是與家庭教育相關。當然公立學校也有一些特殊的項目例如天才班,那也是針對極少數的智力超常孩子的特殊教育。再看看公立學校的孩子們,由於沒有作業和考試的壓力,孩子們人人都覺得自己很棒,自信滿滿,而且還有很多時間去滑冰、游泳、露營、踢球等等,孩子們在這種寬鬆的環境下真是如魚得水。曾經看過傑西卡班小朋友題為「我未來的職業理想」的作文,清潔工、出租司機、廚師、超市收銀員、圖書管理員、消防員、保安等等這些都是孩子們的理想。

看來學校的公民教育挺成功的,但是對擁有精英夢的中國父母們來說卻是難以接受的事實。難道我們放棄國內已然有成的事業,來到加國從零開始辛苦打拼,僅僅就是為了讓孩子們在這裡做一個快樂的普通勞動者嗎?

教育回流並不完美

揮之不去的精英夢使得中國父母們除了想盡一切辦法讓孩子上公立名校,進天才班,加強課後輔導等外,還想到了教育回流。

國內填鴨式的教育方式和題海戰術讓我們深惡痛絕,但是國內強大而堅實的基礎教育造就了孩子們知識全面、基礎紮實,尤其是數理化方面中國孩子有明顯優勢。如果我們能夠讓孩子回流接受幾年中國的教育,一則可以形成學業優勢,二則養成良好的學習習慣,第三還可以學好中文,這在中文已經成為加拿大職場一個越來越明顯的競爭優勢的情況下,無疑為孩子的未來增加了些許籌碼。同時,孩子們回到加拿大還可繼續接受加拿大的創造性思維教育,英語也能跟上,這豈非佔盡中西教育的兩種好處?孩子也兼具中西優勢?

於是有人說,讓孩子回流中國讀幾年小學,回來後不僅養成良好的學習習慣,打下好的學業基礎而且數學程度遠勝加拿大孩子,同時英文還能跟上,思維方式也來得及轉變。有的說,讓孩子初中回流中國學好數理化,回來後其水平等同於這裡的高中,這樣既不耽誤英文,將來能考個好大學,同時還可學幾年中文。

但是,也有人對這些看似完美的中西結合模式提出質疑,因為如果將來在加拿大生活和工作的話,英語和文化融入是很重要的因素。就英語來說,要在加拿大的職場上謀求更高層次的發展,出色口才和文筆是非常重要的,而這需要長期積累和學習。試想中國孩子從小學到高中一直在學中文,但是中國職場上中文口才文筆俱佳的人只是少部分。同理,在加拿大的移民孩子本身英語學習環境就比不上當地白人家庭,如果再離開幾年,可想而知其英文能力肯定有限。同時教育回流還涉及到孩子跟父母分開,或者父母要重新找工作等等一系列問題,有的處理不好引起家庭動盪,會嚴重影響孩子的身心發展。

選擇適合我們的那一個

回流還是不回流?有些父母還在糾結中,有些父母已經付諸實施。遇到一位剛剛結束教育回流的母親,她的孩子小學二年級選擇教育回流,回到加拿大後上五年級。她告訴我,在國內幾年雖說語文和數學提高很快,但是英語退步厲害,尤其是孩子的英語聽和說又要開始一個長期的適應過程了。

我在想,幾年之後當孩子英文提高後,是不是中文又該退化了。真是顧此失彼啊。看來用教育回流來佔盡中西教育兩種好處顯然不現實。兩種教育體系各有利弊,我們只能選擇適合我們的那一個。

中國教育體系下是人人爭當精英,個個在考試和題海戰術中苦苦掙扎,但最後90%的孩子是陪練,因為精英注定只能是少數人。不過,對堅守精英教育的家長來說,中國教育體系至少為孩子提供了接受精英教育的機會。加拿大精英教育雖然將絕大多數人排除在外,但是對抱著順其自然心態的父母來說是個好的選擇,因為如果你的孩子是智力超常兒童,那麼他們也可進入公立學校的天才班接受精英教育;如果你的孩子是普通孩子,那麼就在公立學校裡輕鬆而快樂地成長為普通勞動者吧。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.