修好五種心態 贏得美好未來(圖)


【看中國2013年10月24日訊】一:學習讓自己歸零。

第一個字為「亡」,表示「死亡」、「結束」的意思。因為生命的無常,隨時都會消失,它提醒人們要珍惜每一個生存的日子,依靠精神發揮無限的生命力。若要如此,我們必須學習讓生命歸零。

如果我手上拿著一個裝滿水的杯子,它是無法注入任何液體,除非先把裝滿水之杯中的水倒掉。生命也是如此。若要注入新的東西,進而帶來更新,生命就必須先學習歸零。

一個讓生命歸零的人,才能凡事謙卑學習,並虛心求教,進而成為生命的贏家。所謂「屬靈」,其實就是「屬零」;越屬靈的人,就越願意讓生命歸零,才能放下自我,謙卑學習,生命才能越加成長、成熟。

二:要有良性的溝通。

「贏」的第二個字是「口」,代表要有良性的溝通。它提醒人們,凡事都要溝通,不能遇上困難就逃避、就冷戰,因為我們活在群體裡。溝通最重要的目的,並不一定是解決問題,而是讓對方瞭解你的感受(感受沒有對錯之分,那是你心中的感覺)。

所以溝通時,要坦誠地說出自己心中的感受與意見,千萬不要藉此控訴對方或傷害對方,口氣要溫和,並且慢慢地說。

正如箴言十五章所說:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」溝通時要多用「我覺得」的字眼(如:我覺得你這樣對我說話,我很受傷;我覺得你比較愛狗,愛我比較少),少用「你為何」(如:你為何每次都這麼晚才回來,你是不是背著我做一些見不得人的事呢)、「你總是」(如:你總是不在乎我的感受,跟你結婚是我這一生最錯誤的決定)、「你都是」(如:你都是想到自己的需要,根本不管我的死活,我看有一天我從這世上消失,你也不會知道)的字眼,避免溝通造成挑釁,而帶來衝突。

三:要花時間付代價。

「贏」的第三個字是「月」,它指時間,也就是要花時間付代價,任何贏都需要時間的積累,需要在歲月上下功夫,泡沫式的英雄作風最後總如曇花一現般地消失無蹤。棒球投手要有很嚴格的訓練,他無法從書本中得到贏球的技巧,必須在一次又一次的訓練中、比賽中掌握自己的優勢,訓練自己的膽識與應變能力。

任何比賽與技能都是如此。我相信改變命運、人際關係、建立婚姻家庭等等,都必須花時間付代價地學習與付出,才能獲得美好的果效。切記!天下絕沒有免費的午餐。

很久以前,有一個富翁年歲已大,除了留下萬貫家產給子孫外,他還想留下些真正能萬世傳家的東西。於是富翁派人到各大城裡貼出佈告,徵求有學問、有智慧的聰明人到他的莊園。

經過他慎重仔細的篩選,從幾百個前來應徵的人當中留下了16人,然後對他們說:「我給你們一年的時間,請你們幫我編一本智慧錄,我想留給後世子孫。」這些人就在莊園住了下來,也很努力的認真做著這件工作。一年到了,他們完成了洋洋灑灑六大卷。富翁翻了翻說:「我相信這些都是智慧精華,但太多了,我擔心我的子孫會沒興趣讀,請你們濃縮一下。」

一個月後,這些人經過刪減,將六大卷文字濃縮成一卷。富翁看了看還是認為字太多了,請他們再濃縮。這16個人每天討論該刪除哪些字句,慢慢將那一卷文字濃縮成一章,再濃縮成一節,之後再濃縮成一段,最後只剩下一句話。

富翁看到這句話時,很滿意地說:「這真是古今所有智慧的結晶啊!」留下來最後的那句話是:「天下沒有免費的午餐。」這句話是在提醒世人,世上沒有不努力,就可以帶來成功的。換言之,凡事都要付出代價的。

四:要努力預備籌碼。

「贏」的第四個字是「貝」,它代表要預備更多有形無形的資產。中國最早以貝為交易的貨幣,因此貝可以簡單地說是錢,然而有錢就一定會贏嗎?這倒也未必。有的人雖然沒有錢,但是他有技術、有智慧、有能力、有好的人際關係,這些都是無形的資產。

「貝」就廣義而言,就是籌碼,是可以為自己加分的要素,它可能就是一個人的獨特性。隨時保持學習的態度,增加你的知識與智能,就是在預備你人生的籌碼,必能締造贏的人生。

讓我們一起來看贏家和輸家的區別。贏家看見機會,輸家看見問題;贏家解決問題,輸家製造問題;贏家為每個問題找到答案,輸家為每個答案找到問題;贏家總有執行的策略,輸家總有逃避的藉口;贏家說:「讓我為你做這件事情。」輸家說:「這不關我的事。」贏家說:「這或許很難,但仍有可能。」輸家說:「這或許有可能,但很難。」贏家犯錯時說:「我錯了。」輸家犯錯時說:「這不是我的錯。」贏家全心全意投入,輸家只在口頭上承諾。

贏家相信雙贏(締造雙贏),輸家相信如果要贏,一定有人輸;贏家是團隊中的一份子(肯委身),輸家是團隊外的游移份子。試問自己:你是贏家,還是輸家呢?當你不斷預備你的生命、更新你的思想和觀念,就是為自己締造贏的人生最好的籌碼。

五:要用平常心看待。

「贏」的第五個字是「凡」,顧名思義是指凡事要用平常心看待。儘管我們努力去爭取勝利,但最後的成績往往不一定盡如人意。

俗語說:「塞翁失馬,焉知非福。」在每一個失敗中都含著成功的因子,我相信從失敗中學到的東西,要比從成功中學到的東西多得多。當一個人能用平常心來看待事情與環境時,就不會患得患失,失魂落魄。這樣的人會積極向前,碰到困難不會輕易灰心喪志。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.