並非空穴來風 薄熙來今赴濟南候審(圖)


2013/10/24/20131024221456907.jpg
山東濟南高級人民法院外的警察,2013年10月24日
路透社提供

【看中國2013年10月24日訊】山東省高級人民法院近日發布公告稱,定於25日10時在該院第二十二審判庭公開審判上訴人薄熙來受賄、貪污、濫用職權一案。有香港媒體引述消息人士透露,薄熙來將於今日(24日)到達濟南,等待庭審。

據瞭解,此次審判結束後,仍然由當局新聞發言人在於濟南市二環東路東環國際廣場的倪氏海泰大酒店通報庭審情況。此地距離山東省高院有近6公里,駕車需20分鐘左右。工作人員表示,媒體可以免費搭乘當局安排3輛擺渡車往返兩地採訪。各國媒體在山東省高院門口設定媒體拍攝區自由拍攝,但法庭內部仍然只針對幾家央屬媒體開放。

之前有消息稱,薄熙來可能會缺席審判。但據當地安保人員透露,他們已經於18日開始著手安保工作,二審當天仍然採取局部戒嚴的安保措施。可見薄熙來25日現身庭審的消息並非空穴來風。

根據中國的法律,對於刑事案件,二審可以書面審理,也可以開庭審理。而從山東省高院發布的公告為宣判公告分析,其二審的審理過程已經結束,說明高院採取書面審理方式。

另悉,被告人不服一審判決而上訴,二審只能維持原判或者減刑,不可以加重刑罰。上月一審判決結果,薄熙來受賄、貪污、濫用職權三項罪名成立,被判終身監禁。中國法律界人士推測,書面審理一般適用於二審法院對一審法院認定的事實和法律認可的情況下,由此可見薄熙來案二審維持原判機率非常大。

2013/10/24/20131024090925898.jpg


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.