爆周永康被查 央視傳遞高層動向(圖)

2013-10-24 21:38 作者: 楊浩

手機版 简体 2個留言 打印 特大

《南華早報》報導說,調查周永康的特別警察小組的創立是一個「不尋常」的行動,反映了「不僅僅是周永康案件的敏感性,也反映出習近平對它的個人興趣。」(網路圖片)

【看中國2013年10月24日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)10月21日,山東省高級法院網站公布了薄熙來案二審時間,隨後中央電視臺就在其官方推特上用英文發布了該消息,緊隨其後又發布了一則習近平設專門調查組查周永康貪腐的消息,不久又被刪除。為此,有學者指出,在當局嚴格的媒體審查制度下,如不是授意公布該消息顯然是不可能見諸媒體的,此消息是某高層借由央視對外傳遞在薄熙來案審結後的高層動向。第二天法制網就登出了最高檢查院要查辦一批震動官場的大案,就在最近幾個月,幾十個跟周永康有關係的商人和政客已經被當局拘捕,該說法被坊間認為是意有所指。

港媒爆薄二審要發聲明 新加坡媒體回應:沒戲

10月21日下午4點,山東省高級法院在其網站公布,定於本週五(10月25日)上午「公開宣判上訴人薄熙來受賄、貪污、濫用職權一案」。有香港媒體指,薄熙來將現身法庭,並準備二審時發表聲明,新加坡一媒體則認為沒戲。

據香港《南華早報》10月22日報導,兩名消息人士透露,薄熙來將出乎意料地現身法庭,聽取判決結果。其中一位不願透露姓名的消息人士稱,薄熙來準備在法庭上發表聲明,但當局可能不會允許。

上述兩名消息人士稱,這次二審可能是薄熙來最後一次公開露面。根據大陸司法慣例,二審結果一般都不會公開宣判,本案公開宣判實屬罕見。

而新加坡《聯合早報網》則持相反意見指,熟悉薄案情的知情人說,薄案二審已經完成書面審理,不會延續一審模式進行公開審理。該名人士說,案件公開宣判的程序是法官、檢察官、辯護律師、上訴人、旁聽人士等等都會到庭,但「只有法官念判決書,沒有人能發言」,這意味著薄熙來將不會有庭上二次公開表態的機會。

美國之音報導,北京律師莫少平表示,在中國的法律制度下二審即為終審,推翻原判機率不大。

《南華早報》還報導,北京大學法學院教授賀衛方認為,判決結果是最高領導層的意願,薄熙來的上訴幾乎不可能勝訴。山東高院極有可能維持原判,對這樣一樁高度政治敏感的案件來說,高院和下級法院都無權定案。

央視推特轉貼周永康被查 放風?

10月21日,在山東高院公布薄熙來案二審宣判日期後不久,央視即在其官方推特上用英文發布了該消息, 緊隨其後又發布了一則「中共主席習近平已成立一個專門的調查組調查被指控貪污的退休領導人周永康」(President Xi-JP has set up a special unit to investigate corruption allegations against the retired leader Z-YK)的消息。

BBC中文網報導,這則有關周永康受到調查的推文出現於21日晚間,提及香港《南華早報》的一則報導。

香港《南華早報》週一(10月21日)引述消息人士稱,中共最高領導人習近平已經成立了特別工作組負責調查中共前政治局常委、政法委書記周永康。

《電訊報》引述《南華早報》報導說,中共主席習近平設立一個最高秘密警察小組以調查對前中共安全機構頭子周永康的腐敗指控。

調查周永康的特別警察小組的創立是一個「不尋常」的行動,反映了「不僅僅是周永康案件的敏感性,也反映出習近平對它的個人興趣。」《南華早報》報導說。

早先美國媒體爆料,薄熙來和周永康二人密謀要迫使習近平交權,讓薄熙來取而代之。

央視英語新聞頻道週二(22日)刪除這一條有關周永康受到調查的推文。央視稱,21日一個推特帳戶遭盜用,發布了錯誤消息,但不詳細解釋內情。儘管該消息很快被刪除,但還是引起了網民們的關注並被轉發。

為此,中國時事評論員周曉輝指出,央視是「烏龍」還是有意泄露消息,很多人都在質疑。眾所周知,在當局嚴格的媒體審查制度下,如此重大的消息,如果不是授意公布,顯然是不可能見諸媒體的。因此,從這個角度說,此消息是某高層借由央視對外傳遞在薄熙來案審結後的高層動向。不過,央視之後的解釋是推特帳戶遭到入侵所致。這樣的解釋也似乎說的通,問題是,是誰入侵了該帳戶?很明顯,應該是瞭解內情之人所為,而其目的又是什麼呢?一個主要的目的應是要引起大陸民眾的關注。

最高檢查院:查辦一批震動官場的大案

第二天(22日)官方就報出最高檢察院將向人大常委會作反貪污賄賂工作情況報告,並重申最高檢將辦案重點為,「堅決查辦發生在黨政機關和領導幹部中的案件,集中力量查辦一批有影響、有震動的大案要案。」

據《法制網》報導,10月22 日,最高檢察院將向人大常委會作反貪污賄賂工作情況報告。這是1989年10月25日後,時隔24年最高檢再次就反貪污賄賂工作向全國人大進行報告。

就在幾天前,最高檢公布今年前8 個月全國檢察機關查辦貪污賄賂犯罪案件最新進展,稱2013 年,中國反腐敗工作被史無前例地放置在最重要位置。

報導還強調,在今年4月12日召開的全國檢察機關推進反貪辦案工作電視電話會議上,最高檢稱辦案重點為,「堅決查辦發生在黨政機關和領導幹部中的案件,集中力量查辦一批有影響、有震動的大案要案。」

《法制網》重提最高檢「要辦一批震動官場的大案」的說法,被坊間認為是意有所指。

《電訊報》10月21日報導,最近幾個月幾十個跟周永康有關係的商人和政客已經被拘捕,其中包括前中石油董事長蔣潔敏。本月早先時候《金融時報》報導說,周永康的兒子周斌被「拘留受到訊問」,而他妻子帶著兩個孩子逃往美國。

中國時事評論員周曉輝還指出,不管央視是有意還是「被動」將薄熙來二審宣判日期與習近平成立調查組調查周永康的消息放在一起,都證實了兩者的關聯性。由此不難猜測,未來高層的動向就是在薄熙來謝幕後,密集火力,開打周永康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.