改革派領袖退而不休 溫家寳高調亮相宴請印度總理(圖)

2013-10-24 23:51 作者: 關山

手機版 简体 11個留言 打印 特大

2013/10/24/20131024105034889.jpg
退休後高調亮相 溫家寳宴請印度總理辛格

【看中國2013年10月24日訊】10月24日,溫家寳以老朋友的身份宴請訪華的印度總理辛格,在十七屆退休常委中,開創了會見外國現任領導人的先例。這是溫家寳今年3月卸任總理以來首次參加公開活動,也是溫家寳退休後第三次顯身。

去年全國兩會,溫家寳舉行最後一次總理記者會,高調呼籲進行政治體制改革。溫家寳說這是「出於責任感」,「為了中國的改革開放事業,只要還有一口氣,我就奮鬥一天。」一些分析人士認為,此舉顯示溫家寳將「退而不休」,他依然是黨內改革派領袖,繼續推動改革。而溫家寳退休後三次顯身,恰好印證了這些分析。

溫家寳此前的亮相,意在他唸唸不忘的改革。10月16日,央視播出紀念中共開國元老、中共總書記習近平之父習仲勛記錄片,溫家寳顯身。上世紀八十年代,溫家寳調任中央辦公廳副主任、主任,在十七屆常委中最早進入中南海。習仲勛當時是中央政治局委員、書記處書記。「記得我調到中辦工作不久,仲勛同志就找我談話,他待人親切、和藹、樸實,我一點不感到拘束,他對我說黨的十一屆三中全會以來的路線、方針、政策來之不易,我們花了巨大的代價,要倍加珍惜,堅持不動搖。」溫家寳引用習仲勛這些講話,說出了他多次強調必須政改的心聲。

有人也許會認為,溫家寳這種姿態是「影帝」作風使然。不過筆者支持溫家寳這樣做。當然,這樣做難免會被人視為「老人干政」,但這是中國目前人治氾濫、法治不彰所致。試想,如果每一個中國人都能自由地對國家事務發表各種不同,乃至與官方立場相左的意見,人人有權「干政」,還會存在「老人干政」的說辭嗎?

溫家寳在最後一次總理記者會上曾說,粉碎「四人幫」以後,中共作出了關於建國以來若干歷史問題的決議,實行了改革開放。但是「文革」錯誤的遺毒和封建的影響並沒有完全清除。隨著經濟的發展,又產生了分配不公、誠信缺失、貪污腐敗等問題。解決這些問題,不僅要進行經濟體制改革,而且要進行政治體制改革,特別是黨和國家領導制度的改革。每個有責任的黨員和領導幹部都應該有緊迫感。除了這些吶喊之外,人們期待溫家寳能為政改提出具體思路,不辜負「為了中國的改革開放事業,只要還有一口氣,我就奮鬥一天」的錚錚誓言。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.