回國嗆人感受:霧霾的恐怖到處都是


【看中國2013年10月25日訊】突然馬路上的能見度就接近零了,記得晚上去外面吃東西時還只是天有些陰。接下來的消息就聳人聽聞了,朋友母親從北京回來的飛機因大霧天氣而不能起飛,只好被航空公司安排在北京留宿。接下來的兩天都是霧氣藹藹,空氣裡還夾雜著一股嗆人的味道。本來定好送父親去醫院看病的配車,也因為上面考慮到安全隱患而不能成行。我只好勉為其難的請朋友幫忙,出車送父親去醫院。

晚上下課回來,天氣仍然被霧氣籠罩著。看了電視才知道是霧霾,真是百聞不如一見,在美國時就經常聽人談及國內的霧霾,這會兒算是真正領教了。一出門就讓人有種"黑雲壓城城欲墜"的窒息感,卻也未見得黃沙滾滾,狼藉一片的情景。

據氣象臺分析,本次空氣污染,主要是受東北地區大範圍霧霾的影響,處於逆溫狀態,風速很小,使污染物難以擴散。據氣象臺預測,今天至明天白天風速均不會很大,空氣污染可能還會持續一段時間。

瀋陽防霾擬啟動「空氣污染預報」涉及「霧霾假」包括空氣嚴重污染時啟動「霧霾假」、單雙號限行等建議性措施的《瀋陽市冬季大氣重污染應急預案(徵求意見稿)》目前已經上報瀋陽市政府,正在推進審批。環保局相關處室負責人昨日表示,如果這一方案得以通過,意味著瀋陽將啟動空氣污染預報,目前,這項預報在技術上已經不存在瓶頸。
其解釋,目前研究大氣污染程度還只能依靠AQI實測數據,等應急預案通過之後,將啟動AQI預報工作。環境空氣質量預報可以達到像天氣預報一樣,基本準確。這涉及到環保和氣象部門合作,比如「靜風、大霧、逆溫」等天氣,空氣不流動,不利於污染物擴散,就容易產生灰霾或者霧霾天氣。
環保局相關負責人表示,雖然現在已經具備空氣預報能力,但由於空氣預報結果與應急舉措掛鉤,因此需要格外慎重。而具體應對舉措需要多部門協調,所以需政府批准方可啟動,這也是目前沒有官方環境空氣質量預報的原因之一。一旦預報「霧霾」出現,啟動三個等級的預警,各個相關部門將採取一系列措施,可能涉及到停課、限產限排、「霧霾假」、單雙號限行等,「影響範圍很大,這就要求相關部門必須格外慎重。」

本市日報還說有幾位晨練的老人因為霧霾天氣影響,突然發病入院搶救。還勸市民如果沒什麼事情,最好留在家裡不要外出。另外就是許多自駕車上班族,已經改為乘公交車上班了。更讓人聞所未聞的是哈爾濱市的幾輛公交車竟因為霧霾天氣而迷路,原本半小時的車程竟然走了三個小時才回到總站。另外就是交通事故頻頻發生,總之霧霾天氣對社會的危害極深。

記得在芝加哥時也經歷過大霧天氣,霧氣騰騰,來勢洶洶。但最多也就折騰幾個小時,然後慢慢散去,在此其間空氣異常清新。而且接踵而來的一定是晴空萬里的艷陽天。這裡卻像電影裡妖怪出來前一樣,到處詭異陰沉。

看到路上許多人都帶起了口罩,我有些浮想聯翩。中國的霧霾天氣是什麼造成的,為什麼比鄰的日本就沒呢?

回國就得了"北京喉",許多人謂之慢性咽炎,總之似有生命不息,咳嗽不止之勢。最可怕的是我還失聲了一週,前所未有,讓我靠嗓子工作的人竟一時手足無措,憂心忡忡。

希望明天霧霾天氣就能結束。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.