馬斯克:燃料電池不靠譜 特斯拉才是正道(圖)


馬斯克

【看中國2013年10月25日訊】當素有真人版「鋼鐵俠」之稱的知名美國企業家阿隆-馬斯克(Elon Musk)旗下私人火箭公司Space X沒有火箭發射任務的時候,馬斯克本人也不會閑著。一般來說,在自己的空餘時間內他會成為「空中飛人」前往世界各地講述純電動汽車Tesla相較於傳統汽油汽車的諸多優勢。

然而,在日前馬斯克訪問德國為特斯拉銷售宣傳造勢的活動期間,他卻突然毫無避諱的開始對另一項替代能源技術展開了抨擊。

馬斯剋日前在公司於德國慕尼黑新建的一個服務中心內發表了一段主題是「電動汽車理應成為未來汽車的最佳替代能源」的講話。在講話期間,他表示:「燃料電池技術根本就是在胡扯,完全是垃圾(pure rubbish),他們研發這一技術的唯一原因便是為了迎合宣傳的需要而已。但現實情況是,燃料電池的續航里程非常不穩定,就目前而言,這一技術還比不上鋰離子電池技術(lithium ion batteries)。所以,這根本不是未來汽車能源的一個可行解決方案。」

據悉,馬斯克是從自己在Space X的工作經歷中逐漸熟悉這一技術的,因此他非常清楚燃料電池的短板與風險所在。

「氫燃料電池結構十分複雜,而且氫是一種非常危險的氣體。因此,氫氣更適合用來做火箭燃料,而不是車用動力。」馬斯克如是說道。

未來戰略

當然,除了對燃料電池技術的前景進行了一番抨擊以外,馬斯克還對在場的德國觀眾透露了一個令人振奮的消息,那就是「德國是目前Tesla最為重視的全球市場。」

據道瓊斯旗下新聞網站MarketWatch給出的數據顯示,德國目前已經成為了Tesla的全球第三大市場,僅次於美國和中國。據悉,Tesla將在未來推出加強版Model S車型,以便加強自己在擁有諸多豪華品牌德國市場內的競爭力。此外,該公司還計畫2014年在德國境內建設更多的超級充電站。

就目前而言,許多消費者都期待著看到Tesla旗下Model X SUV車型在明年的問世。但在德國期間,馬克思還對外透露了公司正在研發的另一款被稱為Model E的車型(外界預測該車型可能會是一款售價在3萬美元以內的平民車型),而這一新車有望在未來12-15個月內正式下線。

但是,由於此前一段Model S電動車碰撞起火的視頻出現在YouTube網站,這也讓一直順風順水的Tesla陷入窘境,甚至連股價都一度遭遇大跌。之後,馬斯克本人不得不出面對此事件親自作出解釋,他表示是由於碰撞導致車輛底盤被刺穿才導致的電池起火,但Tesla汽車仍然比其他車輛的起火率要低。然而,如果該公司希望推出一款任何全新車型的話仍然需要首先得到來自美國國家交通安全公路管理局(U.S. National Traffic Safety Highway Administration)的批准。

值得一提的是,馬斯克同時也沒有忘記對外透露一些有關Tesla 2014年的未來暢想。

馬斯克表示,Tesla計畫在明年升級現有的車載瀏覽器,並將首次在Model S電動轎車中添加谷歌(微博)Chrome瀏覽器。與此同時,Tesla還在考慮在車中安裝一個Android模擬器,因此用戶未來可能可以在車內的17英吋大屏幕上運行各種各樣的Android程序.


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.