養生:枸杞泡水喝 季節不同養生功效不同(組圖)


【看中國2013年10月25日訊】俗話說:「一年四季吃枸杞,人可與天地齊壽」。枸杞子是一味很好的滋補品,可清肝明目、滋陰潤肺、滋腎益精。人們經常用它來泡水喝、煲湯、泡酒,或做菜。中醫養生專家指出,枸杞子泡水喝,不同季節,功效有所不同。


網路擷圖

枸杞子的養生功效

中醫認為,枸杞子泡水喝有4大養生功效。

其一是滋陰明目,降肝火。常用電腦的人眼睛容易疲勞,用枸杞泡水喝,可以滋陰明目。在天氣比較熱時,泡水喝可除肝火。

其二是有利於睡眠,改善體質。

其三常喝枸杞茶,可充實正氣,補氣養血,還能壯陽,被益為「水果偉哥」。

最後一點也是女性為啥喜歡用枸杞泡水的原因,那就是美白養顏、抗衰老。這是因為枸杞中的β-胡蘿蔔素含量比胡蘿蔔高,維生素C含量比橙子高,鐵含量比牛肉高。天然的β胡蘿蔔素抗衰老、抗癌及預防日照皮膚損傷。因此,女性應常喝些枸杞茶。


網路擷圖

季節不同功效不同

常用枸杞泡水喝,可強身健體。專家指出,季節不同,枸杞子泡水喝的功效有所區別。

春季:常用電腦,眼睛容易疲勞,用枸杞泡茶,滋陰明目。取適量枸杞,洗淨放入杯中,用開水沖泡,溫浸10—15分鐘即可飲用。泡前將枸杞切成兩半,藥效更好。

夏季:天氣炎熱,用枸杞泡水可除肝火。要想讓枸杞的功效全發揮出來,最好方法是煎煮,即將枸杞放入砂鍋中,加水,大火燒開後改用小火,煎煮30分鐘即可。

秋季:空氣乾燥,取適量枸杞洗淨,與粳米一起煮粥,有很好的滋陰潤燥效果。

冬季:冬季寒冷,人們需要抵禦寒冷,取適量枸杞泡在酒中,浸泡7天後方可飲用。也可用枸杞泡水喝,同樣可滋陰禦寒、潤肺抗燥。


網路擷圖

喝枸杞茶有禁忌

「一年四季吃枸杞,人可與天地齊壽」。說明枸杞可四季常食,常食可益壽延年。然而,枸杞雖好,並非人人適宜,有其副作用。枸杞子「外邪實熱,脾虛有濕及泄瀉者忌服」、「元陽氣衰,陰虛精滑之人慎用」。即脾胃虛弱、腹瀉、炎症發燒的患者,莫亂吃枸杞,否則滋補不成,反而對健康不利。

可見,枸杞泡水喝有著很好的養生好處。然而枸杞溫熱身體的功效強,有高血壓、性情太過急躁的人,或平日大量食肉的人群,也最好慎食枸杞子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.