安的種子(組圖)

一顆小種子,讓孩子領悟「等待」大智慧


【看中國2013年10月25日訊】繪本《安的種子

頗有深意,頗有禪意

只是不知道我們是否真的能讀懂其中的深意和禪意。

安的種子

老師父分給本、靜、安每人一顆古老的蓮花種子。

「這是幾千年前的蓮花種子,非常珍貴,你們去把它種出來吧。」

安的種子

拿到種子後……

我要第一個把它種出來!本想。

怎樣才能種出來呢?靜想。

我有一顆種子了。安想。

(對本來說,種子是否會發芽不再重要了,重要的是「第一個」!心像即是物像,當本追求「第一」時,心就不會止、定、寧、慧。而先哲常說知止而後有定,心定方安,安則寧,寧則慧。在養育孩子過程中,父母如果不是鼓勵孩子做最好的自己,而是教導孩子要力爭第一,孩子可能就會成為本。)

安的種子

本跑去尋找鋤頭。

靜想要挑出最好的花盆。

安把種子裝進小布袋裡,掛在自己胸前。

(愛就是生命,生命就是愛,愛可以潤澤一切、滋養一切、生長一切、療愈一切。安把種子放在了心裏,放在了愛裡)

安的種子

等了很久,本的種子也沒有發芽。

(萬物皆有時,生有時,長有時,衰有時,亡有時。本追求第一,卻不知道萬物有時,萬物有序。)

安的種子

等不到種子發芽的本憤怒的刨掉了地,摔斷了鋤頭,不再干了。

我一定會種出千年蓮花的。靜想。

雪下大了,我先去把廟門外的雪掃一下吧。安想。

(安 住於當下。)

安的種子

靜將選好的金花盆搬來,放在最溫暖的房間裡。

安接著清掃寺院中的積雪。

(真正的修行,只在生活中。掃雪、掃地,都是在掃心地。本在發怒,靜在攀援,唯有安,在修行。)

安的種子

靜用了最名貴的藥水和花土,小心的種下了種子。

安和以前一樣坐著齋飯。

(平常心、平等心和慈悲心一樣重要。)

安的種子

靜的種子發芽了,靜把它當成寳貝,用金罩子罩住它。

清晨,安又早早的去挑水了。

(不以它本來的樣子愛它,而是以我要的方式愛它,足以害了它!)

安的種子

靜的小幼芽因為得不到陽光和氧氣,沒過幾天就枯死了。

晚課後,安像往常一樣去散步。

(讓我的愛像陽光一樣包圍著你,而又給你。光輝燦爛的自由。種子發芽需要陽光和自由,孩子的成長更是如此。)

安的種子

春天來了,在池塘的一角,安種下了種子。

安的種子

不久,種子發芽了。安欣喜的看著眼前的綠葉。

安的種子

盛夏的清晨,在溫暖的陽光下,古老的千年蓮花輕輕的盛開了。

(我們的孩子,何嘗不是一顆千年蓮花的種子?對他燦爛盛開的祝福和期望裡,我們是否給對了生根發芽的時節?是否武斷的拒絕了滋養他的陽光和氧氣?!)

有幸看到這本書的大人----無論你是不是準備將它讀給孩子聽----也許都應該先找一個安靜的角落,輕輕地念給自己聽,然後想一想、再想一想,我們有沒有得到過「千年蓮花的種子」?有,當然有。我們日夜都在馬不停蹄地追逐一些「珍貴」的東西呢,彷彿所有的人都希望以最快的速度達到各種各樣的目的。這時候,大自然的規律往往被撇在一邊,我們甚至不會思考冬天是不是可以種花,只一味想著「我要第一個種出來」、「怎樣才能種出來呢」。生活的主題彷彿只是追逐,我們不知道有多久沒有去散步了。

在這急功近利的社會中,安的那份平和的心境,宛如一潭清澈平靜的水,是多麼難得。一天天長大的孩子啊,你總有一天也會得到「千年蓮花的種子」,會為了各種「珍貴」的東西日以繼夜、馬不停蹄。可是,無論如何,希望你記得安----這個你小時候聽過的故事裡的小和尚,記得他感激地把種子裝進小布袋裡、掛在胸前;記得他從容地去買東西、掃雪、做齋飯、挑水;記得他悠悠然散步的樣子。他告訴你,要懷著希望、有所追求,但一定要淡定、順其自然;同時,享受生活的過程,享受那些平凡瑣碎的小事、享受等待。

祝福所有看到這個故事的大人和孩子,祝你們在這個盛夏的清晨,也看到千年蓮花的盛開!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.