首個投共的國民黨空軍飛行員之死(圖)

2013-10-26 00:30 作者: 林輝

手機版 简体 6個留言 打印 特大

2013/10/21/20131021011905730.png
1966年文革爆發後,首個投共的國民黨空軍飛行員劉善本也沒有逃脫厄運。(網路圖片)

【看中國2013年10月26日訊】1949年10月1日,有12名投共的原國民黨空軍飛行員參加了中共的建政大典,駕機接受檢閱,其中領航的叫劉善本的飛行員技術非常高超,是首個投共之人,因此被中共稱為是「帶頭人」。在其之後,國民黨空軍先後有100餘人駕駛42架飛機投共。儘管這些人在最初獲得了中共的賞識,但最終結果卻都不太好,劉善本也不例外。

1915年出生在山東的劉善本,1935年考入杭州筧橋航空學校,畢業後被分配到國民黨空軍八大隊任任作戰參謀、上尉飛行員。抗戰爆發後,他所在的飛行大隊先後在成都、蘭州等地服務。1943年他被派往美國學習,1945年抗戰結束後,他駕駛著美國贈與的B-24轟炸機,經印度和巴基斯坦回國,參與國共內戰。

早在劉善本高中畢業那一年,曾在一本雜誌上讀過美國記者斯諾寫的關於毛澤東的文章,對毛印象深刻。回國後,他又在書攤上發現了毛寫的《新民主主義論》,並相信了其謊言。其後他開始秘密收聽延安廣播,在聽到中共歡迎國民黨軍官、士兵投降並受到優待的消息後,尤其是聽到毛所言的「中國的和平民主乃是中國人民神聖權利所在」的聲明後,不願打內戰的劉善本決定投共。

1946年6月26日,劉善本等10人利用由成都去昆明運輸美軍移交的通訊器材的機會,擺脫了地面控制,駕機飛抵了延安,開創了國民黨空軍駕機投共的不好的先例。毛澤東、朱德親臨歡迎大會,朱德還將他請到自己的窯洞裡作客,毛則在辦公室中接見了劉善本,讓他到東北籌建第一所航空學校,並與他合影留念。

在延安期間,被謊言欺騙的劉善本在新華廣播電臺向國民黨空軍發表了講話,指責國民黨挑起內戰,稱延安人民「安居樂業」,並呼籲大家「為和平民主共同奮鬥」。聽信了劉善本的話,國民黨空軍先後有100餘人或駕駛飛機或徒步投共。

1946年9月,劉善本前往東北參加創辦全國第一所航空學校(老航校)的工作,並被任命為副校長,為中共培養空軍力量做了不少貢獻。1949年2月,他被批准加入中共。9月,毛在宴請傅作義、劉善本等投共人員時表示,正是他們的投誠,「不但加速了國民黨殘餘軍事力量的瓦解,而且使我們有了迅速增強的空軍和海軍」。

當年10月,劉善本獲准參加建政大典檢閱。12月,中共決定在老航校的基礎上組建6所航空學校,劉善本任第一航空學校校長。朝鮮戰爭爆發後,他擔任航空兵某師師長率部參戰,首次使用了電子對抗和照明轟炸的作戰法。

劉善本的貢獻,中共是看在眼中。1955年,他被授予大校軍銜。1964年,晉升空軍少將軍銜。他還曾當選第一、二、三屆全國人民代表大會代表,第一屆中國人民政治協商會議委員、國防委員會委員等。

然而,1966年文革爆發後,劉善本也沒有逃脫厄運。他因對空軍司令吳法憲等人在空軍學院搞拉一派打一派的做法看不慣,更不忍心看到自己多年的戰友、領導被莫須有的罪名打倒,所以直接給毛、周上書,認為空軍學院的「運動不能這樣搞,不能把經歷幾十年戰火考驗的老同志統統斥之為走資派,更不能搞逼供信,搞武鬥……」

孰料,信被轉給了吳法憲,決定將其打倒。1967年空軍學院非法設立了「劉善本專案組」,污蔑他是「假起義,真特務」、「特大特務」,專案組不僅對他搞批鬥、體罰,而且令其早出晚歸。

專案組的問題包括:「國民黨有許多飛行員,為什麼單挑你去美國受訓?是不是你和蔣介石有特殊關係?」「你在美國學習期間,認識哪些教官?哪些同學?還有什麼朋友?你們有些什麼陰謀勾結?要詳細交代,還要按照日期寫出各個階段的證明人。」「你在國民黨空軍中是受寵信的,受提拔的,如果你跟蔣介石走,你肯定會得高官厚祿,陞官發財,為什麼拋棄這一切,冒著生命的危險,投奔延安吃苦?」

1968年3月2日深夜,劉善本被專案組抄了家,押到空軍學院辦公大樓西頭二層的一個套間裡進行審訊。在被折磨了幾天後,劉善本於3月10日死去,終年53歲。 不知臨死那一刻,他是否明白,自己當初相信的不過是中共畫出的民主大餅,自己的選擇真的錯了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.