長沙警方疑涉與中聯重科關係密切(圖)


新快報記者陳永洲
《新快報》記者陳永洲(新快網圖片/看中國配圖)

【看中國2013年10月26日訊】廣州《新快報》記者陳永洲被長沙警方跨省刑拘一事持續發酵。有網民人肉搜索出警方帶走陳永洲的奔馳車輛懷疑屬涉事的中聯重科所有。新快報連續第三日發表聲明,要求維護記者權益。另外,新華社等國內媒體相繼發文聲援陳永洲。有分析人士指,習近平政府上臺後加強輿論打壓,引起業界反彈。

陳永洲妻子較早前透露,她與丈夫被誘騙至廣州公安局刑警支隊後,被自稱長沙警察以涉嫌犯罪為由宣布對陳永洲刑事拘留,其後陳永洲被一輛湖南牌編號 「KX885」的黑色奔馳車帶走。

獲新浪認證的新浪微博社區委員會專家成員「李蒙不蒙你」週五下午貼圖,指網友人肉出掛牌「湘A KX885」的奔馳車屬中聯重科有限公司,年審到明年3月。該博主並呼籲長沙警方回應為何有報案企業的車輛抓捕嫌疑人。

本臺曾致電長沙市公安局交通管理部門試圖查詢有關車牌記錄,但對方號碼直接轉入傳真機,無人接聽。

大陸其他新聞媒體週五則繼續為釋放陳永洲作出呼籲。其中最為矚目的是新華社透過官方微博表態,指「就目前警方和企業發布的訊息看,記者的報導系職務行為,損害商業信譽罪的適用存在爭議,先抓後審也難以服眾。記者合法、正當的採訪權,背後是公眾的知情權,不容隨意侵犯。各方高度關注之下,警方或者給出更多證據,或者應當放人。」

而陳永洲所屬的廣州《新快報》週五就連續第三日就事件公開表態,強調堅決維護記者的正當權利。《新快報》聲明中提出,記者正常的新聞採訪和輿論監督,是一種職務行為和社會責任,新快報堅決維護新聞記者的正當權利;希望當局能夠釐清正常新聞報導及輿論監督,與損害商業信譽的區別,尊重並保護新聞媒體的正常輿論監督環境;新快報又指出,尊重並歡迎中聯重科在法律允許的範圍內,處理由新聞報導所引發的糾紛。《新快報》亦保留訴諸法律的權利,維護記者正當權益。

另總部設在巴黎「無國界記者」組織及大陸的《南方都市報》、《新京報》等媒體相繼撰文聲援陳永洲。

就陳永洲被捕引起國內傳媒人的強烈反彈,曾因在年初發布聲援《南方週末》新年特刊事件被「請喝茶」的維權人士呂耿松認為,其原因在於習近平上臺以來對媒體加重打壓。

不過,就在各界紛紛聲討湖南省長沙市警方跨省拘捕記者陳永洲之際,獲實名認證的「福州市旅遊局官方微博」卻在週五發帖指稱陳永洲是狗。由於該帖引起不少網民反彈,最後該帖文遭到刪除。其後該微博上再發聲明,指有關評論並非福州旅遊局官方意見發表,只是旅遊局微博編輯人員誤將個人意見發表到官方微博上。福州旅遊局就事件對廣大記者致歉,並決定嚴肅處理瀆職的工作人員,並在以後工作中加強管理。

陳永洲因報導中聯重科的負面消息,上週四被長沙警方跨省在廣州執法,以損害信譽罪名將他逮捕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.