審薄程序做足 判決政治決定

2013-10-26 06:57 作者: 陽光華夏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月26日訊】山東省高級法院對薄熙來受賄、貪污、濫用職權案二審公開宣判,駁回上訴,維持一審無期徒刑的原判。這個結果已在外界預料之中,薄熙來的命運早就在中共政治局常委會上有定論,現在的法律程序只是走過場,向世人證明這是一宗經得起時間檢驗的鐵案而已。

薄熙來案從一審至今,很多人有三個「想不到」:一是想不到當局會對薄案公開審判,並通過微博現場直播;二是想不到薄熙來會當堂翻供,還主動披露自己曾有外遇,以及谷開來與王立軍有姦情;三是想不到薄熙來會大喊判決不公,堅決上訴。這場審薄大戲高潮迭起,政治、謀殺、艷情、間諜、貪腐等元素集合在一起,可謂中國宮廷政治黑幕重重的大折射。

按照「黨領導一切」的政治體制,薄熙來案表面上由法院宣判,事實上所有的戲骨已經在幕後敲定,尤其是薄熙來既為政治局前委員,又是紅二代的特殊身份,案件的判決結果早就由政治局常委會達成共識,而且很可能是在中共十八大召開前便由第四代決定。現在外界看到的一切,都是按司法程序表演而已,第五代只是胡規習隨,根本無力改變第四代早已作出的結論。

公開審判 杜絕翻案

薄熙來在左派和有強大的號召力,當局公開審判,將程序做足,就是要將薄熙來貪污、腐敗和瀆職的相關證據公諸於眾,希望在眾目睽睽之下辦成鐵案,杜絕外界有關政治審判的聯想,讓左派心服口服,同時防止有關人士今後翻案。

眾所周知,薄熙來睚眥必報,氣量狹小,凡是得罪過他的人,必然遭受報復。如果讓薄熙來翻案成功,重新得勢,現在主導抓捕與審判工作的人員,勢必會被其反攻倒算。因此,第四代對付薄熙來,不抓則已,一抓必然一辦到底,讓他徹底失去翻身的機會,此所以一審判處薄熙來無期徒刑,剝奪政治權利終身,二審維持原判。

薄熙來在一審時大喊「判決不公」,皆因沒想到黨內同僚竟然如此絕情,也沒想到竟然沒有人向他伸出援手。薄熙來父親薄一波在文革期間坐了十幾年牢,最後尚且能復出,薄熙來如今又要蹲秦城監獄,但恐怕已無重見天日的機會。

早前內地有一個政治段子,將薄熙來與習近平進行對比,說「父輩給了他們相同的起點,但老婆給了他們不同的終點」:谷開來身為紅色公主,囂張跋扈,不可一世,結果夫妻反目,雙雙入獄;反觀彭麗媛,低調沉潛,夫妻雙雙邁上政治巔峰。這個段子雖然有點戲說成分,卻道出一個真理:從政之人若治家不嚴,終究難逃失敗的命運。正所謂,一屋不掃,何以掃天下?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.