中國大力發展核電 引發專家憂慮

2013-10-26 10:59 作者: 丹蘭

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月26日訊】 德國政府藉助日本福島核事故引發的民眾反核電浪潮,快速改變了相關法律,做出了走出核能的決定。德國閃電式能源轉型使許多國家對德國既羨慕又拒之遙遙。德國成了能源轉型的一面旗幟,但也因此顯得孤單而又極端。

中國走的卻是一條與德國截然不同的道路。福島核事故只是使中國陷入短暫的猶豫。現在,中國又已開始大力發展核能源。據德國《商報》報導,中國目前有27個核電站正在建造中。到2020年,中國核電站將由現有的15個增加到71個。《斯圖加特日報》報導說,中國除了正在建造的核電站外,已在策劃再建59個新核電站。

中國核電站數量的快速增長引起了核電專家的憂慮。由於核電站的增多,核電風險也大大增加。據《商報》觀察,中國民眾雖然至今對核電發展毫無怨言,但中國核電專家對安全的憂慮卻在不斷膨脹。現在已有一位核工業代表首次公開表示了自己的懷疑態度。在澳門一個核電會議上,核電巨擘中國核工業集團原副總經理李玉倫表示:「建築公司對質量的理解通常和政府以及工程師的理解不一樣。」

既然在中國的工地上到處都有敷衍塞責、馬虎了事的現象,核電站的建造難道就能成為例外嗎?雖然在福島核事故後,中國的規劃者決定只採用最現代化的建築方案,它們必須能達到類似於法國阿海琺(Avera)或日本東芝旗下的西屋的設計水準。中國政府同時還要求,核電站建造者必須大大提高建造標準。圖紙上的水平確實提高了,但李玉倫擔心的是在建造實施過程中可能出現的安全漏洞。

目前,中國官方的目光集中在一個旗艦項目上,這就是在中國西部三門市由西屋幫助建造的首個AP1000核電站。AP1000是西屋設計的先進模式。核反應爐已發展到了第三代,功能更強,所需的維護修理更少,而且更安全。但因為是新產品,相關經驗因此也還很少。

退役核電專家李玉倫要求西屋和中國提高建造程序透明度,公布哪個公司將如何建造哪個部分。因為,中國的日常生活顯示,中國建築公司偷工減料乃是家常便飯,目的當然是要獲取更大的利潤。這一點,人們在很多新建築上自己就能發現。比如,才剛完工幾個月的新建築,牆面就開始出現小塊脫落現象。特別令人生疑的是,人們幾乎聽不到核電站施工拖延以及質檢不過關的消息。就在阿海琺在芬蘭奧爾基洛托建造一個EPR核電站的同時,阿海琺也在中國南部泰山同時建造一個姊妹核電站。芬蘭核電站的交貨期原是2011年,但因為阿海琺必須進行沒完沒了的補救改善工程,交貨期不得不推延到2016年。而中國的項目雖然比芬蘭的晚三年才開始,但2014年就將開始產電。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.