港視員工爭取牌照運動成香港社會焦點(圖)

2013-10-27 07:08 作者: 張正聞

手機版 简体 5個留言 打印 特大

港視牌照風波

【看中國2013年10月27日訊】(看中國記者張正聞綜合報導)香港梁振英政府拒絕香港電視的牌照申請,但接納另外兩家付費運營商的申請,被指處理不公,由此引發的港視員工及支持者的爭取牌照運動,愈演愈烈,成香港社會焦點。

香港免費電視牌照爭議起因

香港政府於2010年至2013年間計畫增加免費電視臺,在香港電視業界觸發一場爭議。這場「香港免費電視牌照爭議」其實早在2009年就開始了,到2012年此爭議趨於白熱化,在2013年10月15日,奇妙電視和香港電視娛樂獲得了政府批發新的免費電視牌照,而香港電視網路卻沒獲接納。被排擠掉的香港電視主席王維基早先在出任被謔稱「香港CCTV」(即中央電視臺香港分臺)的亞洲電視的行政總裁期間,據稱曾在員工大會上表明,不會做「中央電視臺」,令中央機構駐港聯絡辦公室官員不滿,不久,王請辭,掌管亞視只有12天,之後王維基自組建香港電視。香港政府未解釋王維基的香港電視網路不獲發牌原因,從而引發的港視員工及支持者的爭取牌照運動。

香港演藝界人士普遍支持發牌給香港電視

2012年11月12日,一批演藝界人士及學界人士在報章刊登聯署廣告,題目為「強烈要求特首梁振英,馬上發放新免費電視牌照」,聲明中質疑本港只得兩家電視臺的悶局已持續三十四年,現時的服務顯然未能滿足普羅大眾期望。然而申請免費電視牌照已呈交三年,但政府長期議而不決,窒礙業界發展,剝奪觀眾選擇。

近日包括周潤發、杜琪峰、鐘楚紅、梁朝偉、郭富城、吳鎮宇、黃耀明等影視紅星發聲撐港視、要求政府聽順民意後,謝霆鋒製作公司員工24日還為留守政總的港視員工送上暖湯。

周潤發說:「今天看了梁振英講行會會議有保密協議,再看王維基開記者會話提出了司法覆核,我希望他上訴得勝,人家投資了那麼多,請了那麼多藝員、幕後,對行業也很支持,但另外兩間電視臺卻什麼工作都沒有做。」

郭富城在中環出席活動時表示:「多三、四個電視臺無所謂,香港是大都市,遊客見到如此多的頻道都會覺得多姿多採,政府真要重新考慮,這麼多人上街,政府要聽意見。」

梁朝偉在接受《蘋果》採訪時,批評政府的決定無助提升香港電視節目質量,強調「港人好注重核心價值」。同是無線藝員訓練班出身的吳鎮宇則指政府低估港人對娛樂選擇權的渴求。

10月25日晚,未獲政府發牌而被迫裁員300多人的香港電視員工工會再度在政府總部舉行集會,要求港府解釋不發牌的原因,大會宣稱有12萬人參加。當晚播出藝人劉德華在晚會播出的錄影片段中說:「看到職工會臺前幕後的同業,很努力向政府爭取你們的訴求,我看到你們非常克制,但又非常團結,這一種行為令我非常感動,……在這裡我多講一次,我支持你們,加油!」短片播畢後全場哄動鼓掌,有人更高呼劉德華為「劉特首」;支持香港電視的立法會公民黨議員毛孟靜表示,全體泛民主派議員將接力在26日下午3時在政府總部舉行集會。

事實上,對政治事務一向避而不談的香港影視藝人,這次為了香港電視發牌的風波,紛紛加入支持港視行列,除了劉德華之外,支持香港創作工業並要求港府解釋港視未獲發牌原因的知名藝人,還包括周潤發、梁朝偉以及黃秋生等人。著名填詞人林夕更在集會上說:「創作是顛覆造反精神,本身就是一個革命。」
曾與妻子郭可盈獲得上海東方衛視選為十大明星家族「神仙眷侶獎」的著名藝人林文龍,接受訪問時更加指出,如果港府堅持不發牌給香港電視,他將與妻子移民外國,「香港已經是一塌糊塗,已經沒有公義了」。

香港市民反對港府不發牌給香港電視的決定

在2013年4月,香港獨立媒體進行了發牌意見調查,發現受訪人士贊成增發免費電視牌照的比率達99%,他們的主要原因是對無線及亞視的節目質素不滿意,有網民更對亞洲電視節目表示「本港台大量媚共節目充斥,不能觀看」、「極之討厭其質素低劣品味奇差的自製節目」故只有少部分市民明確支持無線及亞視續牌。對於新牌照遲遲未發,大部分受訪者認為特首梁振英和擁有發牌決定權的行政會議須負上責任。

政府公布只發兩個新免費電視牌照而香港電視網路不獲發牌後,一個由網民在Facebook開設要求發牌給香港電視網路的專頁內,表示支持的市民兩三日內增加了近50萬人。

專家、學者及泛民主派議員均指出,香港電視在頻道數目、節目質素以至投資額均不比其他申請者弱,而其主攻戲劇節目的策略亦可能威脅現時一台獨大的無線電視,形成競爭,難以理解政府為何會拒絕發牌予香港電視,除非為了保障無線電視的利益或有政治考慮,不讓未必按常理出牌的王維基擁有免費電視牌照。香港記者協會雖對政府開放免費電視表示歡迎,但批評政府未落實前廣管局建議,發出三個新牌照,實屬倒退,對此極表遺憾。

港府不發免費電視牌照給被視為最積極投資、最多市民支持的香港電視,令社會幾乎一面倒地指責港府,傳媒調查和電臺聽眾叩應節目的市民亦幾乎一面倒地反對政府的發牌決定,有自稱一向支持政府的市民亦怒稱,政府將為此付出沈重代價。

香港浸會大學新聞系助理教授杜耀明表示,網民反應熱烈出乎意料,原因是認為政府連王維基如此無意抗衡政府、聲明會集中拍制劇集、新聞節目只是小搞的人亦不能容忍,拒絕發牌,顯示其言論尺度之緊,已到了不能接受的程度,故一齊爆發。另外,一台獨大的情況亦令市民無從選擇,偏偏排拒最有準備的申請者亦令市民深覺不公,有關心理亦是這次民意爆發的原因。

港視員工及支持者爭取牌照運動才剛剛開始

港視主席王維基宣稱,他是因為受到政府某高層官員的邀請,才投下大筆資金申請免費電視牌照的,現在政府出爾反爾讓他感到這個政府已經沒有公義。王已決定提出司法覆核,推翻這項決定。

獲得發牌的兩個電視集團,一是九龍倉集團旗下的有線電視,另一家是李澤楷的NOW電視,兩個集團在大陸都有多個投資項目,但王維基沒有。

在10月25日晚的集會上,曾發起運動成功推翻在香港學校實行洗腦式國民教育的「學民思潮」召集人黃之鋒,身穿校服當台下觀眾。他指反國教與發牌風暴的包圍政總行動氣氛迥異,「反國教是憤怒,而今晚是傷感」,他相信「運動才剛剛開始」。

港視職工會主席楊志豪表示,港視員工已準備撤離政府總部,結束7天留守,但不會停止抗爭,26日下午會再發聲明抗議政府沒在7天限期內交代真相。他指員工需要維持生計,難以長期佔領政總,「我們不想接受捐款,希望用勞力去賺錢」。立會大會下月6日表決以權力及特權法調查發牌風波的議案,員工當天在立會廣場舉行集會,「員工的那團火不會因撤出而熄滅,工會會做好準備,繼續抗爭」。

在也有人高叫要梁振英下臺。有評論認為,今次事件對中共江派代言人、地下黨特首梁振英是一個重創。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.