最常見的「美食殺手」(圖)


【看中國2013年10月27日訊】人是雜食性的,只要美味可口材料,都被發掘出來成為日常的食物。但你知道嗎?你認為健康有益的食品,卻可能暗藏「大殺機」。下面10種最常見的「有毒」食物,你忽略了多少?

蘑菇

我們都聽說過毒菌,也知道毒菌有毒,毒菌就是「毒蘑菇」。雖然有毒蘑菇比較容易辨認,但也不完全是這樣,所有來源未知的蘑菇我們都應該慎吃。

你可以仔細檢查一番以確定蘑菇是否有毒:無毒的蘑菇菌帽應該是扁平沒有突起,還應該有粉色或者黑色的菌褶(毒蘑菇經常是白色菌褶),而且菌褶應該長在菌帽上,而不是莖上。你要記住,雖然通常這些鑒別知識適用於很多種蘑菇,但也不是真理。

當然了,如果你沒有十足的把握,還是先不吃為好。

杏仁

杏仁有甜苦之分,加工後的甜杏仁味美,含豐富的微量元素鋅,倍受家長和孩子們的喜愛。但苦杏仁就完全不同了,食用未經處理的苦杏仁可引起中毒。

杏仁是食品也是一味中藥,過量服用苦杏仁,可發生中毒,表現為眩暈,突然暈倒、心悸、頭疼、噁心嘔吐等。杏仁含氰化物,所以,苦杏仁在吃之前必須經過加工去毒。

櫻桃

櫻桃是很常見的水果,它們與李子、杏和桃子來自同一家族,可用於烹調、釀酒或者生吃。其實,所有這些水果的葉子和種子中都含有極高的有毒化合物。櫻桃的種子被壓碎,咀嚼,或者只是輕微的破損,它們都會生成氫氰酸。

所以記住,以後吃櫻桃一定記得不要吮吸或者嚼櫻桃種子。

蘋果

與櫻桃和杏仁一樣,蘋果種子也含氰化物,但是,量要比前兩種少得多。蘋果種子一不小心就會被人吃到,但是只有吃下很多你才會感到不舒服。一個蘋果的種子不會毒死人,但是,只要吃得多完全有可能中毒死亡。

順便說一下,如果你想吃蘋果,不料發現裡面有一個蟲子,你可以把蘋果放進一個鹽水碗裡,蟲子就會死掉。

番茄

關於番茄究竟是水果還是蔬菜的爭論還曾經鬧上過法庭,而更有趣的是,從技術上講,番茄是植物子房。番茄植物的葉子和莖含一種叫「糖苷生物鹼」的化合物,這種化合物能引起極度神經緊張和胃不適。

番茄葉子和莖可用來烹調以增加風味,但是在食用之前必須把它們拿掉,因為用這種方式烹調不會引起中毒,而且口味絕對一流。最後,為了增進番茄的口味,可以在上面撒少許糖。

土豆

自從16世紀被引入歐洲後,土豆就出現在我們的歷史書中。不幸的是,它們的出現似乎總是和作物欠收以及飢荒年有關,但是,土豆永遠是大多數西方家庭每日菜譜中的主要蔬菜。

和番茄一樣,土豆的莖和葉子含有毒化合物,土豆本身在變綠的時候也有毒,之所以變綠是因為糖苷生物鹼的濃度高。土豆中毒的情況很少,但也時有發生。因土豆中毒死亡通常是身體虛弱和思維混亂,昏迷後死亡。

河豚

河豚毒性很大,1克河豚毒素能使500人喪命。在日本,河豚廚師必須訓練有素,要經過一番考試後才能獲得從業證書。培訓要經過兩到三年,只有30%的人能通過考試。

河豚只有肉是可吃的,因為河豚肉中的毒性較小,河豚毒可能會讓嘴上有刺麻感。鑒於河豚的毒性,河豚是日本天皇唯一不能吃的合法食品。

接骨木

接骨木樹很漂亮,相當大。樹上開滿散發幽香的小花。這些花可用來製作接骨木花酒和蘇打。人們有時會把這種花弄扁,油炸了吃。但是,這其實是有風險的。

接骨木樹的根部和一些其他部分的毒性很大,可導致嚴重的胃病。所以,下次你摘接骨木花吃的時候要確保吃的只是花。

蓖麻油

蓖麻油是我們小時候「頭疼」的眾多食品之一,蓖麻油常被添加到糖果、巧克力和其他食品中,很多人現在仍吃蓖麻油。還好,我們購買的蓖麻油是經過加工的安全食品。

蓖麻籽是致命的,一顆蓖麻籽就能毒死一匹馬,它的毒性來自蓖麻毒素,這是一種非常有毒的物質,以致於採集蓖麻籽的工人們必須遵守嚴格的規範以避免意外死亡。儘管如此,很多採集蓖麻籽的工人仍會不慎中毒。

大黃

大黃是一種不起眼的植物,它能被製成幾種口味最佳的布丁,極容易在室內栽培。大黃還是一種神奇的植物——除了它葉子上的不明毒性之外,它們還有一種腐蝕酸。把大黃葉子和水以及蘇打混合一起它的腐蝕性甚至變得更強。

大黃的莖可食用,味道很棒,大黃的根可用於製作瀉藥和解毒藥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.