三中全會改革圖面世 不提政改和司法獨立



中共在人民大會堂舉行18 大, 宣告習李時代的開始。

【看中國2013年10月27日訊】中共十八屆三中全會將於下月召開。日前,中國官媒公布了中國高層智囊機構國務院發展研究中心剛剛向三中全會提交的「383」改革方案,為管窺和觀察進入改革深水區的中共頂層設計的改革路線圖提供了一個機會。

所謂「383」方案,是指「三位一體改革思路、八個重點改革領域、三個關聯性改革組合」的中國新一輪改革路線圖

*失望*

北京外交界和獨立政治觀察人士普遍感到失望。「國研中心」建議的所謂「三位一體」的改革思路,只是提到了「完善市場體系,轉變政府職能和創新企業體制」,沒有海內外輿論熱盼的「司法獨立」、「開放黨禁報禁」、「民主選舉」、「新聞言論自由」等政治體制改革方面的內容。

*不貪有獎*

中國民眾關心的腐敗橫行、前腐後繼、雙規和嚴打無法改變腐敗越演越烈等問題,「國研中心「「提出了獎勵廉潔官員的做法,並建立廉潔年金的制度。只要公職人員未犯重大錯誤或未被發現腐敗行為,退休後可以領取獎勵款。通過這種用金錢刺激官員廉潔的制度,構建一個官員「不能貪、不敢貪、不願貪」的防腐機制。

*新老不同*

在公布官員財產方面,三中全會改革路線圖也有新提法。如「率先從公共部門及國有企業領導班子和新提拔幹部做起,加快官員公布個人財產進度「。

不過,有專家指出,所謂「公共部門「的幹部提法含糊。如果是所有政府部門、國企領導班子都被界定為公共部門,所有官員都公布個人財產,當然是值得肯定。但如果只是「新人新辦法」,只讓新提拔的幹部中公布財產,那麼一大批已經身居要職,賺得腦滿腸肥的現任官員將游離於法規之外。

此外,報告僅僅稱要加快官員公布財產的進度,並沒有提出一個具體的時間表。

*司法改革*

383」方案提到的8個重點改革領域中,司法改革並沒有列入重點改革的範疇,遑論提出「司法獨立」「法律面前人人平等「等普世價值。不過,報告針對群體性事件和上訪等問題,提出「引導、鼓勵公民、法人和其他組織依法行使行政訴訟手段,維護自身正當權益,監督行政機關依法行使行政職權」。報告提出」鼓勵公益訴訟,允許集體訴訟,以減少上訪和群體性事件「。

*賣地保七*

在三個關聯性改革組合方面,值得關注的是用社會保障體制取代戶籍制度。此外,中國民眾比較關心土地制度的改革和小產權房等問題,三中全會改革路線圖提出了小產權房可以有條件轉正,並允許農村集體所有制的土地入市交易,從而讓農民和基層也能從買賣土地中獲益。

不過,有專家對大量農村集體所有土地進入市場買賣提出質疑。儘管這種做法可能會觸發中國的第二輪賣地潮,增加地方政府的土地財政,刺激和維持中國的高速增長,但正如有網民在網際網路上評論的那樣,靠賣地保7能持久嗎?

北京外媒圈對於沒有深刻的政治體制改革的「383」方案能否真正發揮實效,尚有不少疑慮。如果說鄧小平的改革是「摸著石頭過河」,現在中國改革已進入「摸不著石頭的深水區」。

原標題:三中全會改革路線圖面世 不提政治體制改革和司法獨立


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.