讓「小蘑菇」學會準時的魔法棒(圖)

2013-10-28 00:50 作者: 穆笑晨

手機版 简体 0個留言 打印 特大


(網路圖片)

【看中國2013年10月28日訊】(記者穆笑晨編譯報導)美好的清晨時光卻是有些父母的戰場:孩子賴床不起來;好不容易起了床,又拖拖拉拉、不吃早餐或只吃一點點;終於可以出門了,又忘東忘西……家長的頭一個變兩個大。有家長苦笑說:「如果暈倒可以解決問題,我已經暈倒三、四回了,還不止!」那麼,如何讓家裡的「小蘑菇」天天準時、從容上學去?希望下面的方法能夠幫到您。

1、審視自己

首先,家長應審視自己是否有拖拖拉拉的習慣,通常孩子會模仿自己的父母。三歲的真真會學著媽媽的口氣對布娃娃說:「寳寳不哭,媽媽喜歡你!」然後輕輕地給娃娃蓋上小被子——一塊抹布。媽媽讓她到樓上叫爸爸吃飯,她乖乖地放下玩具,突然凶巴巴地仰頭對樓上大叫:「Richard,怎麼搞的!還不下來吃飯!」令媽媽哭笑不得,並低頭自省,這儼然是自己的微縮版。孩子往往更關注父母行為多過言辭。

2、從小培養

良好習慣都是從小培養的,千萬別奢望孩子長大之後能自己「脫胎換骨」。10歲以前是孩子最具可塑性的時期。此後,父母再想培養孩子的好習慣就必須與他逐漸滋長的逆反心理作鬥智鬥勇。當孩子還在幼稚園時就開始培養,每天將他們準時送達幼稚園。這會教給他們:每一件事情都有開始的時間,該幹什麼就幹什麼;適當提前完成該做的事,會比較恰當。

很多家長不無感嘆:原來培養一個成功的孩子就是要從小培養良好的生活習慣、學習習慣、為他人著想的習慣。生活、學習習慣還好理解,「為他人著想的習慣」怎麼也如此重要呢?因為,一個只考慮自己的人對社會、家庭乃至父母的考量都必然放在一個大大的「我」之後。「我」字怎麼寫呢?是一隻手裡拿著一個可致命的武器 「戈」組合而成的。太自我的人必然害人害己。所以,要培養一個成功的孩子,就要將培養「為他人著想的習慣」列入其中。

3、給孩子一個鬧鐘

給孩子一個鬧鐘,並教會他們如何使用。幫助他們建立時間觀念。

4、固定起床和睡覺時間

固定的起床和睡覺時間能夠保證孩子有充足的睡眠時間,那麼他起床的時候就不會因睏倦難受而發脾氣或因精神恍惚而慢吞吞。在制定時間表時,要考慮到以下因素:孩子的年齡、刷牙時間、洗臉時間、洗澡時間和做作業的時間。

5、自由度隨著年齡而增加

隨著孩子年齡的增長,允許他們自己安排時間的自由度增加。這樣能在他成長的過程中,家長逐步放手,孩子逐漸達到自覺與獨立。

6、後果自負

在家長和孩子都心平氣和的時候,家長可以和孩子坐下來商量:「你已經長大了,從現在開始,各自完成各自的任務。我的任務是早上幾點保證把早飯做好,然後幾點你可以搭我的車,我送你到學校。你的事呢,是自己設好鬧鐘,到點起床、洗漱、吃飯,到上學時間喊我送你。如果到時候沒準備好,我老人家就上我的班去了。你自己承擔後果。」

家長真的要狠下心來,做好了讓他遲到曠課的準備,自己要先有執行力。孩子很會察言觀色,如果您為了不想讓他上學遲到,總是想方設法,在上課鈴響前的那一剎那,讓他準時到達學校。孩子對「遲到」這件事當然不會在意,因為依慣例,您一定有辦法讓他不遲到。於是早間Rush Hour就每天依慣例上演了。所以,家長在這個問題上要清楚:長痛不如短痛,關鍵是要先管好自己。

7、對自己好一點

很多家長覺得:孩子上學遲到是自己沒盡到作父母的責任,有負罪感;也有的覺得太丟臉了。然而,長期的催促變吼叫也無濟於事。孩子在逐漸長大,他的責任也在擴大,該放手時要放手。懂得為人父母要對自己好一點,才有健康的身體跟心裏陪伴小孩。如同飛機遇到亂流時,機上手則要求成人先戴氧氣罩,再幫小孩戴啊!小孩是甜蜜的負擔,也是對家長智慧的考驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.