東北人參身價暴漲之謎(圖)

2013-10-28 09:39 作者: 劉慎良

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年10月28日訊】記者調查顯示,在東北長白山一帶,眼下,人參價格正一路上行。2009年收購價格不到20元/斤的鮮參,目前漲到了80元/斤以上。吉林省的長白山區是中國乃至世界最大的人參主產區,其人參產量佔世界總產量的七成以上。經多番聯繫,記者找到了吉林參商姜文靜。

姜文靜今年45歲,買賣人參卻已經有20多年的歷史,對野山參、家參的價格變化走勢,門兒清。「新鮮的生晒參(其中的一種家參)最孬的,已經跳過100元一斤,奔150元去了。如果單支份量在一兩以上的,很少有低於260元的。」

據他介紹,人參按其生長環境的差異,分為野生人參、野山參、移山參、園參(即家參)四類。四種人參隨著人工干預程度的增加,價格迅速遞減,野生山參價格最高,野山參次之,園參價格最低。此前野山參曾出現過暴漲,今年則是家參(也稱為園參或生晒參)翻番,價格一時半會還停不下來。

他反覆向記者強調,「這還是鮮參。」據他介紹,一般鮮參與干參的比例是3.5比1,即三斤半鮮參最後能晒出一斤干參的重量。提及今年這次鮮參價格暴漲情況,他嘆氣,「沒見過這麼漲的,漲得人心裏發慌。」但他也表示,從另一角度看,他也很高興。因為家參價格上去了,參農的口袋裡就有錢了。「前幾年由於過度種植,作為百草之王的人參價格一度暴跌到幾塊錢一斤,堪比蘿蔔價。」

參價翻倍傳導變化不明顯

調查顯示,遠在東北長白山的人參暴漲,並沒有在北京掀起類似的蝴蝶效應。在北京,出售人參的店面不集中,面積也有限,除藥店外,以超市居多。連日來,記者進出多家銷售人參的超市、藥店和參茸專賣店,總體的感覺是「這裡的黎明靜悄悄」——沒有感受到人參銷售市場的冷熱變化,也沒有感覺到東北人參翻倍跳漲的傳導效應。

在王府井(20.90, 0.23, 1.11%)地區的一家藥店,記者看到,櫃臺前,鮮有兩三個顧客同時諮詢的場面,櫃臺前普遍冷清,經常無人問津。售貨員老張還不瞭解東北人參暴漲的消息,他告訴記者,從櫃臺銷售情況看,沒有任何變化。事實上,不止這家,多家藥店售貨員均告訴記者,平時生意並不怎麼樣,一般都是節假日的生意要好於平時。因為,在一般人眼裡,人參是奢侈品,主要用於送禮,拜訪領導和看望長輩,比較體面。

記者注意到,在一般的專賣店,與西洋參、高麗參等種類比較,人參產品除了整根人參外,僅有人參茶、人參酒等衍生品,產品種類相對匱乏。人參則以林下參、移山參和園參為主,單支人參(林下參或移山參居多,有專業鑑定書)在一兩千元到兩三萬元價格區間居多;產地則以長白山為主。野山參越來越稀少,記者僅在王府井一家藥店,看見單支價格高達10多萬到30萬元的野山參,有專業鑑定證書,雍容華麗,更像是藝術品,用來裝點門面。

一斤價格突破500元沒問題

10月26日,週六的清晨,記者前往木樨園參茸保健品批發市場——這裡,在外地參農和參商眼裡,知名度無疑是最高的,因為多家參商和參農在採訪中都對記者提及此處。讓記者意外的是,與知名度反差極大的是,這裡當年的熱鬧場面早已不再,四五十家商戶僅剩下不足五家店舖經營參茸生意。與超市和藥店相比,這個原本應該是北京人參市場「發源地」的批發市場,更像北京人參市場的神經末梢。

在一家店舖,一位中年男人舉著一袋生晒參告訴記者,「今年就是生晒參暴漲,這袋大約有30根干參,大約一斤吧。9月份的價格是400多元,現在是450元左右一斤,到了新年還得漲,每斤突破500元肯定沒問題。」

在一對安徽夫婦經營的參茸店裡,男主人指著一小袋生晒參抱怨,「一個月前回老家一趟,家人不懂行啊,賣出了兩箱生晒參,差不多40斤吧,每斤才400元出頭。現在眼瞅著奔500元去了,我也沒貨了。就剩這點自己留下吧,萬一有朋友需要配藥呢,給我多少錢,我都不賣了。」記者問他怎麼不去進貨,他一臉謹慎地說,「這個價,哪兒敢進貨啊,也不知道要漲到哪裡去。」

這些人參批發商告訴記者,去年生晒參的價格是一斤200元。而對今年生晒參翻番跳漲的原因,小商參們的回答大多是「自己跟風跑,不清楚發生了什麼事」。給記者的印象是,他們也找不出什麼參照物可以比較,一致的看法是人參的數量少了。

據瞭解,木樨園參茸保健品批發市場成立四五年來,南曦大廈整個二層都是商戶。後來參茸市場嚴重不景氣,市場沒做起來,商戶大面積逃離,去年經營面積壓縮了一半,目前就剩下為數不多的幾家勉強維持。

資本是參價暴漲的背後推手

調查中,記者意外地瞭解到,在2010年人參價格跳漲的浪潮中,有溫州炒房團的身影。今年,人參價格漲得又如此迅速,市場不斷尋找幕後推手——這究竟是強週期的因素,還是背後資本的推手?採訪中記者瞭解到,人參市場的業內人士除了認為國家實施「天然林資源保護工程」帶來人參產量減少以及成本迅速增加帶來的價格上漲之外,以紫鑫藥業為代表的企業持續不斷的大手筆收購和「囤貨」是這一輪人參價格暴漲的「推手」。

該公司「抓貨很凶」是多位人參經紀人、參農的直接感受。公開消息顯示,吉林紫鑫藥業股份有限公司董事長曹恩輝曾表示「我們今年還是收儲的量大一些,因為人參產品(食品)剛剛上市,市場推廣有一定時間,要保證原料。收儲的多一些,以後正常生產時,沒有原料怎麼辦,再到市場上收價格會比現在還高,(收儲部分)佔用的資金大概是14億。」

對此,記者以投資者身份致電吉林紫鑫藥業股份有限公司,證券部工作人員否認其壟斷了人參價格,「如果這樣做,不等到投資者找我們,有關管理部門肯定要請我們喝茶了。」他認為人參價格上漲的主要原因是產量大幅減少。2011年吉林是7500噸,2012年是5700噸,今年到目前是4000噸。同時產品需求不斷增加,尤其是人參可以作為食品後,市場對人參的需求大為增加。「據介紹,如果人參食品全面鋪開,其需求量將是藥用人參的五到十倍,正是看到這個商機,很多藥企開始推出人參食品。」上述人士強調。

至於人參價格是否高估,該公司董事長曹恩輝表示,「人參到去年和上世紀八十年代是持平的,我們的物價增長了多少?」他認為人參的價格是在回歸,而不是在上漲,與國際市場比還是太低了。

野山參市場捲起投資熱

「家參」價格漲上去了,本來就稀少的野山參市場如何?參商姜文靜的答案讓記者意外:「你是不知道,去年野山參單支貨份量如果達到三四錢,都能炒到30萬到40萬元;今年一直往下掉,跌得老慘了。」他始終不告訴記者野山參的價位,而北京一些藥店銷售人員的說法似乎佐證了姜的說法。「是降了。什麼原因?你沒發現今年送禮的少了?名煙、好酒,包括人參,送的比往年都少了。」 「今年野山參加工完了,大家都不出手了。」

而另一個奇怪的現象是, 野山參去年興起投資收藏熱,今年方興未艾。據介紹,去年5月,一棵68.8克重的325年老人參拍出天價1000萬元,野山參價格再次刷新名貴中藥材拍賣記錄,收藏價值備受追捧。業內人士估算,全國野山參儲量僅幾十公斤,每年在國內市場「現身」的野山參鮮貨只有6公斤左右,曬乾成品不到2公斤。市場稀少的好貨大都在專業人士手中。有關專家表示,在外行看來,野山參的確產量稀少,升值潛力巨大;但在內行眼中,其收藏門檻較高,且保存條件苛刻、變現不易,資淺者不宜盲目入市。

消費提示

如何識別假野山參

一般的「眼力」根本無法鑒別是林下參還是野山參、年頭到底有多長,不少賣家都私自為人參買證買碼,全套證書讓人眼花繚亂,或可以假亂真,投資者很難鑒別。

業內人士告訴記者,國家農業部下屬有個專門的參茸認定機構,屬於業內權威機構,正規商家出售前要將純野山參寄去,經嚴格認證才能連參帶證書一起交託給購買者。

此外,野山參如果保存方法不當,輕則造成其變色影響品相,重則造成腐爛、變質、生蟲,有效成分流失。專家指出,如果只是放在普通木盒中收藏,人參將面臨很大「風險」。有條件者最好是將人參冷凍,保持溫度在-10℃以下,這樣可以最大限度地保證人參不腐爛、不長蟲、有效成分和藥用價值不丟失。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.