江澤民保護前南京市長的努力白費了(圖)

2013-10-28 09:55 作者: 鄭文新

手機版 简体 1個留言 打印 特大

季建業

【看中國2013年10月28日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)10月27日,英國《衛報》登載了記者大衛•赫斯特的文章,記錄該記者最近在南京訪問期間巧遇前任市長季建業落馬事件,以及隨後採訪中發現事情遠比表面看見的要複雜得多。文章稱,季建業是江澤民任期內的紅人之一,江希望保護季建業的努力看來是白費了。

南京市民對季建業倒臺放鞭炮叫好

10月17日,中紀委證實季建業被調查的消息,季在10月15日還曾照常主持召開市政府常務會議,但是第二天凌晨,中央紀委的一位副書記親自帶隊秘密對季宣布「雙規」。此次行動並未通知江蘇省委,直到10月16日下午江蘇省召開緊急常委會,當地官員才知曉季被雙規。

在南京羈押一天後,10月17日早上8時,有網民在南京機場貴賓通道突然發現季的身影,身穿黑夾克、白襯衫的他前後被四名疑似警衛人員包圍,自行走上飛往北京的航班。10月19日,季建業被宣布免去所有官職。

據透露,季建業被調查的內容除了可能高達2,000萬人民幣的個人貪腐外,還與蘇州首富朱興良有關。朱是金螳螂建築裝飾股份有限公司董事長,但今年7月,朱已被紀檢部門監視居住。據悉,獲江澤民賞識的季,任職揚州代市長、市長和市委書記期間(2001年至2009年),金螳螂公司「幾乎承包了揚州所有的酒店、醫院、商品房的裝潢」。季其後調任南京,出任市長至今。今年十一節後,季原本打算出訪英國,但被有關方面叫停,也被看作他將要出事的先兆。
 
南京市民對市長倒臺,一面倒地喝采叫好。不僅在新街口、大行宮等多個地區曾傳出鞭炮和煙花聲,當地傳媒人更提到的士司機因為不滿季建業大興土木、造成道路堵塞,因此稱季的下臺是「大快人心」。10月17日出版的《南京晨報》雖然因為禁令未能直接報導季下臺的新聞,但編輯別出心裁地在頭版刊登一則「南京換季」的新聞,表面在寫南京天氣變化,但網友卻能一眼看出「季」的雙關含義,是指季倒臺。

10月27日,英國《衛報》的文章稱,季建業在任時候被稱為「老大」,而從他施政的勢頭來看,應該說比老大還大。南京的城建速度和規模在見慣大規模基建的中國也令人嘆為觀止,也引發過不少抗議與質疑。

中國網民對季建業事件反應迅速:一方面的確有不少網民指責季在任上驕傲自大、脾氣暴躁、貪圖享受——在五星飯店辦公,但也有很多人隨後質疑,季究竟是單一的一隻爛蘋果還是整個一筐爛蘋果中的一個?

季建業曾先後八年擔任江蘇揚州市長和市委書記;季建業與同時受到拘押的江蘇首富朱興良關聯密切,朱的公司則在那期間得到過季批給的大批建築合同。

揚州又是前任中共總書記江澤民的老家。江澤民任內曾多次回鄉視察。季建業也因此成為江澤民任期內的紅人之一。

2013年7月3日,中國前國家主席江澤民在上海會見並宴請美國前國務卿基辛格及其家人。顯然是接到上級指令之後的統一行動,中共政權的各大中央媒體於本月二十二日同時「轉載」了外交部網站上「知情人士透露了」的江澤民在上海與四十多年前曾擔任過美國國務卿的基辛格的「會見的情況」,高調盛讚習近平是位「有能力、有智慧的領導人」。

分析人士當時還面對這一發言有些丈二和尚,如今事後諸葛才覺悟或許那是江希望藉此保護老部下的一個表態,那麼江早前的努力看來是白費了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.