宗慶後:不能再造房子了

2013-10-28 10:18 作者: 趙小燕

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月28日訊】「推進城市化建設,不開發房產業也不現實……」26日,第二屆世界浙商大會上,湖南省浙江商會會長徐文忠還沒有說完,便遭到宗慶後的反對:「中國不能再建房子了!」

城鎮化」是一個耳熟能詳的概念。中國2012年城鎮化率達到52.57%,與世界平均水平大體相當,城鎮化取得顯著成效。但同時,也遭受「攤大餅」、粗放發展等各種詬病。

國家發改委城市和小城鎮改革發展中心副主任喬潤令此前表示,在新一輪城鎮化建設的大潮之下,藉助推進城鎮化之名,大搞基礎設施建設和房地產開發投資的城市越來越多。但是,「沒有產業支撐,沒有人流物流集聚,這種發展模式是不可持續的。」

喬潤令說,根據調查,目前幾乎每一個大城市附近都要搞一個新區,其規劃佔地和人口甚至於遠遠超過老城區,多地出現了空城,部分城市房產項目的空置率也極高,造成。土地資源嚴重極大浪費。

本屆浙商大會上,浙江方面也專設「新型城市化」議題,與天下浙商商討重塑浙江先發優勢。

浙江省委政研室副主任郭佔恆在開場特別強調,城市化不等於城市。他也認為,部分城市化走入一個誤區,以為把城市建設等同於城市化。

「城市化的本意是解決三農問題,我們要走是大中小城市和小城鎮協調發展、城鄉統籌發展的道路,本身就涵蓋了新農村的概念。」郭佔恆說。

他介紹,浙江自2003年開始就實行「千村示範萬村整治」工程,也是旨在促進城市化的同時,工業反哺農業,城市反哺農村,推動城鄉一體化發展。

此前因被砍傷手指而備受關注的內地前首富宗慶此次也出現在世界浙商大會上,並以嘉賓的身份出席當天下午浙商論壇。

他對城鎮化過程中的「造房子」的現象持不同意見,直言「不能再造房子了!」

他說,自己在全國都有工廠,現在不光是城市有空置房,農村也有空置房。「房產泡沫已經形成了,再造房子不得了了。」

宗慶後認為,讓兩億六千萬農民工從城市裡回到家鄉務工才能真正實現城鎮化。他表示,現在浙江的城市化經濟首先是企業的轉型升級,發展經濟後,農民工再就近務工,進行土地流轉等。

新型城市化道路究竟如何走?記者瞭解到,目前湖南浙江商會已與光大金控投資控股有限公司共同發起了一個小城鎮基金。

光大金控投資控股有限公司總裁王偉峰介紹,基金將在浙江一些城市群周圍的中心鎮和衛星鎮建設過程中給予重點支持。他認為這將使草根的鬆散的浙商通過金融工具連接方式,打造小城鎮建設的新格局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.