稀奇古怪的雲 顛覆人類想像力(組圖)


【看中國2013年10月28日訊】天空中的雲朵除了積雲、層雲和卷雲這些常見的形態之外,還有一些罕見的形狀,能顛覆人們的想像力。這些怪雲除了能增添生活樂趣之外,也讓人們感嘆大自然的奧妙。

開爾文-亥姆霍茲波浪雲(Kelvin-Helmholtz wave clouds)

這種雲又稱為波狀雲(billow clouds),是因開爾文-亥姆霍茲不穩定性(Kelvin-Helmholtz instability,指在有速度差的兩個不同流體的介面之間發生的不穩定現象)而產生的。它存在的時間很短,外形就像海邊的波浪。


猶如波浪般的波浪雲(圖片來源:University Corporation for Atmospheric Research)

專家表示,這種現象通常出現在有風的日子,其空氣密度有所不同,暗示會有亂流發生。


(視頻:出現在英國伯明罕地區的波浪雲)

火積雲(Pyrocumulus clouds)

火積雲又稱為火雲,看起來像一般的積雲,但由雲層下方表面的強烈暖氣所形成,這些暖氣來自於野火或火山爆發,而非太陽能。

如果火積雲發生在富含水蒸汽的地區,就可能發展成看似一般積雲但較具危險性的火積雲風暴。


美國愛達荷州上空的火積雲(圖片來源:NASA)

凸透鏡雲(Lenticular clouds)

這種雲通常出現在山區,當穩定、潮濕的空氣湧入山區且遇熱升溫時就會發生。它因為看起來像不明飛行物(UFO),所以又名UFO雲。

當兩層潮濕空氣在山頂沿著相同方向移動時,如果其中有一層乾空氣,凸透鏡雲就有可能垂直堆疊,如下圖所示。


垂直堆疊的凸透鏡雲(圖片來源:National Geographic)

乳狀雲(Mammatus clouds)

乳狀雲的外形酷似棉花球或氣泡,是聚集在較大型雲層底部的袋狀雲朵。乳狀雲具有預示性,代表猛烈的風暴即將發生。這種雲朵出現在溫度、濕度和風切(Wind Shear)急劇變化時,可綿延數百英里遠。


罕見的橘色乳狀雲(圖片來源:推特網頁)

氣象學家表示,一般雲朵的邊緣都很纖細,但乳狀雲的邊緣很明顯,因而形成稠密的圓形。這種雲朵的形狀通常只能保持幾分鐘的時間。

波濤雲(Undulatus Asperatus)

波濤雲狀似層層起伏的波浪,其形成條件與乳狀雲類似,不過前者具有高海拔的風,可使水蒸氣形成波浪和漩渦。


如波浪層層起伏的波濤雲(視頻擷圖)

夜光雲(Noctilucent clouds)

這種雲是由水冰構成且較為稀薄的雲,顏色為銀白色或藍色,只有當太陽在地平線以下,才可以在深沉的曙暮光中看見它。


在荷蘭天空出現的夜光雲(圖片來源:維基百科)


(視頻:在夜幕低垂時才看得到的夜光雲+極光)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.