霧裡看花 「房姐」案刺激公眾神經


【看中國2013年10月28日訊】中國一名前銀行官員因使用偽造證件在北京累計購買40多套房產,日前被判處三年監禁。這是又一起受到高度關注的判決。與此前多起案件的被告相似,這名前官員的財富和特權也激起公眾的憤怒。英國《金融時報》刊出米強的文章:中國「房姐」案刺激公眾神經。文章說,龔愛愛一案——她的綽號「房姐」知名度更高——在網路上引發了各種批評,因為中國大城市中心地段的房價遠遠超出了大多數人的承受能力。現年49歲的龔愛愛曾是陝西省一家小型農村銀行副行長,使用假身份證在北京購買了總價值超過人民幣3.95億元的公寓和商鋪。

中國檢方近一個月來頗為忙碌,忙著瞄準「老虎和蒼蠅」——分別用來指代高級別和低級別的腐敗官員。中國國家主席習近平開展了一起大範圍反腐運動,承諾要堅決查處領導幹部違紀違法案件。

對於中國精英階層中相對次要的人物的審判,同樣吸引了公眾關注。例如,中國人民解放軍中一位知名歌手的未成年兒子上週因強姦罪被判處10年監禁。現年17歲的李天一兩年前就因捲入一起打人事件而聲名狼藉,當時他毆打了一對夫婦,並對圍觀群眾叫囂誰敢報警。

龔愛愛為她和她女兒所使用的假身份證支付了人民幣30萬元,她所面臨的最高刑期可達10年,但檢方僅建議判處兩年半至三年監禁。很多網路評論員以及官方媒體對龔愛愛的資金來源提出了質疑。她堅稱房款來自她從煤炭業掙得的合法收入,或者來自朋友借款。

中國官方的新華社在其網站上登出了龔愛愛的照片,她身穿一件亮橙色的犯人背心,站在兩名女警中間,聽取靖邊縣人民法庭宣讀對她的判決。

龔愛愛的資產規模凸顯出了中國富人階層與低收入階層之間的鴻溝,她辦理多個身份證(戶口)的能力同樣刺激了民眾的神經。在中國,農民工家庭通常無法在他們工作的城市取得這種居住許可證。而沒有它們,這些家庭就不具備申請醫保的資格,也無法讓自己的孩子就讀當地學校。

在11月中共十八屆三中全會臨近之際,戶口改革呼聲日益高漲,但遭到了地方政府的反對。地方政府指出,地方財政擔負不起將社會福利的覆蓋面拓展至農民工家庭的成本。

「中國的「打老虎」運動」 ——這是荷蘭學者、歷史學家在英國《金融時報》上發表的文章的題目。

自1949年10月五星紅旗在天安門廣場升起後,這個新政權的行刑隊已經處死了數十萬「敵人」,當時正值毛澤東發起黨內反腐運動的關鍵時刻。毛澤東解釋道,不僅要拍「蒼蠅」,還要打「老虎」。在最高領導人毛澤東的鼓勵下,各地的「打虎隊」你追我趕,都想超過對方。

今天,習仲勛的兒子正掌管中國,他再次談到了對中共合法性構成威脅的「蒼蠅」和「老虎」。在習近平治下,官方媒體幾乎每天都傳出中共官員接受調查的新消息。

如今,反腐行動也與一場「整風運動」同時展開。正如1951、1952年一樣,民主、自由和憲政這類不懷好意的思想必須剪除。就在幾週前,據報導,有幾個人僅因在網上表達了對政府的不滿而被捕。

在1951、1952年時,除了少數得以宣傳的政府腐敗案,企業界也持續遭到打壓。不聽話的企業家連續多日被關在自己的辦公室裡,偶爾被拖出去,到「批鬥會」上接受工人批判。批鬥會上,他們會遭到呵斥、羞辱,有時還會挨打。恐懼讓一些人相互檢舉揭發。當時的財政部長薄一波向毛澤東匯報說,一些行業領袖站在台上嚇得瑟瑟發抖,拚命相互指責揭發。僅上海一地,兩個月內逾640位商人自殺。

如今,國家壓制商業的運動不那麼血腥了,但正如《華盛頓郵報》(The Washington Post)一篇文章的標題所言:「大量首席執行官在華成了人質」。針對企業的「反腐敗」調查驟然增多,其中有很多是針對外企。曝光的最大的外企是英國藥企葛蘭素史克(GSK),它被指控為提振藥品銷量向醫生行賄高達30億元人民幣。所有企業都開始對照數不清的法規進行自查,儘管其中很多法規以前從未執行過。

1949年,中共「解放」了中國,到1954年,中共遭遇了黨內最嚴峻的挑戰之一。約瑟夫•斯大林(Joseph Stalin)逝世後不到一年,毛澤東就清洗了高崗。這位曾頗有權勢的官員被疑與蘇聯關係過於密切。毛澤東把矛頭轉向高崗及其追隨者,成功地把其他高級領導人拉到自己一邊。薄一波就是打壓高崗的人士之一,或許他是打心底討厭高崗,也可能是為了仕途晉升。他的兒子薄熙來如今站到了審判席上。高崗受到秘密審判後幾個月,試圖開槍自殺,但子彈打偏了(後來他服下大量安眠藥,結束了自己的生命)。隨後開始了一場政治迫害,其他領導人受到指控,以反黨罪被送到政治犯集中營。對薄熙來的審判是公開的——或者說近乎公開。但他的追隨者一個接一個落馬了。這與20世紀50年代的情況如出一轍,並不出人意料:畢竟,這就是一黨制國家防止分裂的方式。

習近平曾公開表示對毛澤東的敬仰。2012年7月他參觀了西柏坡村,1949年中共就是從那裡向北京城發起進攻的。習近平站在這片「聖地」上,誓言要讓「紅色江山永不變色」。

一些外國觀察人士認為,習近平對毛澤東遺產的捍衛僅僅停留在言辭上,旨在安撫黨內的保守派。但觀察一黨制國家的領導人時,明智的做法是,按照字面意思,而非推測演繹,去理解他說的話。習近平看上去從歷史上吸取了不少經驗,或許我們這些對中華人民共和國感興趣的人都應該像習近平一樣,認真研究中共政權的早期歷史。

(原標題:「房姐」案刺激公眾神經)

本文節選


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.