蒲松齡的「藥性梆子戲」(圖)


【看中國2013年10月22日訊】提起蒲松齡,人們會自然想到他所寫的《聊齋誌異》。他不但是一位著名的文學家,而且還是一位醫藥科普作家。

公元1704年,山東淄川一帶發生旱災。蒲松齡目睹百姓貧病交加的悲慘情景,不顧年老多病,四方奔走,蒐集了許多流傳民間的中藥方,寫下了《藥崇書》、《藥性賦》、《草木傳》等著名的醫學科普作品。這些書中詳細的敘述了百餘種常用中草藥的性能和治療病症,以幫助貧苦百姓防病治病,深受群眾喜愛。

蒲松齡在這些醫藥科普作品中,把普及性、通俗性、科學性、娛樂性及實用性融為一體,並富有民族風味。他所寫的《草木傳》一書中,把中藥的性味、功能特點,巧妙的運用戲劇中的生、醜、旦、淨行當加以演義,使藥物人格化,情節故事化,十分成功的把500多種中藥搬上戲劇舞臺,流傳千古。如對「清肺湯」的藥物組成,治療病症用戲劇語言形式表現出來,他是這樣描寫的:「那一日在天門冬前,麥門冬搖了搖兜鈴,閃出兩婦人,一人叫知母,頭戴旋覆花,搽著一臉天花粉;一個叫貝母,頭戴一枝款冬花,搽著一臉元明粉。金蓮來求咳嗽藥方,黃芩抬頭一看,即知頭面各般所有枳實俱是止嗽奇藥,放下兜鈴,匯成一方,便把熱痰喘嗽一併除去」.閱讀此書,不僅使我們感到藥戲之美,而且從中也學到不少的中藥知識。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.