蘇東坡被小頑童"考驗"即興吟詩(圖)


【看中國2013年10月29日訊】北宋大文學家蘇東坡被流放到邊遠的海南島儋州地區時,為了傳播文化,興辦了一所學堂。可是經過一番苦心動員,前來上學聽講的人仍然很少,蘇東坡只好去找好友黎子雲商量。

黎子雲的兒子,是當地有名的頑童,整天捉魚摸蝦、飼禽獵獸,從不好好讀書。黎子雲常對兒子說起蘇東坡做學問的事,兒子卻總是滿不在乎。小頑童聽說蘇東坡要到他家做客勸學,想要試探試探,於是煞費苦心做了一番安排。

不多久,蘇東坡果然來了。剛坐定,小頑童就問起話來:「東坡先生,聽說你很會寫詩,現在能不能馬上吟首詩給我聽聽?」蘇東坡聽罷,覺得這是個勸學的好機會,於是欣然答應。話音剛落,只見小頑童指著綁在凳腳上的一隻白鶴說道:「請先生對鶴吟詩。」蘇東坡開口吟道:「頭戴紅冠著白衣,游於江邊啜蝦魚……」正要往下吟,小頑童突然揭開一隻覆蓋的盆子,指著說:「續下去!」蘇東坡定睛一看,是只烏鴉,不假思索地續吟道:「只因貪食歸來晚,誤入羲之翰墨池。」吟畢,他又逐字逐句講解一番。

小頑童聽了蘇東坡吟的詩和他的講解,為他的過人智慧和才思所折服,急忙進裡屋引出父親黎子雲來,父子倆向東坡先生連連鞠躬,深表敬意。

第二天,在蘇東坡開辦的學堂裡,第一個前來聽講的正是這個黎家頑童。消息傳開,儋州境內,送子入學的風氣就濃厚起來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.