敏感期天安門撞車 官方噤聲引許多疑問(圖)



天安門廣場撞車現場架起了圍欄以免透露更多信息

【看中國2013年10月29日訊】發生在中國首都北京天安門廣場前的汽車撞人起火事件,官方證實已經導致5人死亡,數十人受傷,其中包括遊客和警察。

北京警方稱事件發生在週一(10月28日)12時05分許,一輛吉普車由南池子南口拐入長安街便道,由東向西行駛撞向金水橋護欄後起火。事發地點幾乎是天安門城樓的正門。

事件發生後,有網民將汽車著火的照片發在網上,但隨即被迅速刪除。

中國使用者數億的微博,也禁止網民討論有關事件。

撞車事件地點,當局迅速架起了圍欄,以免從現場透露出更多有關肇事者的信息。

中央電視臺晚間7點的《新聞聯播》沒有播出有關消息,不過晚間10點新聞由播音員讀出了新聞稿,並沒有播出撞車起火事件的視頻或圖片。

中國各大官方媒體都在不顯著的位置報導了這一事件,統一使用新聞稿,稱「事件發生後,中央領導同志和公安部、北京市委市政府領導先後趕到現場指揮處置工作,要求全力以赴搶救傷者,迅速查明真相,採取有力措施,確保首都安全穩定」。

中國當局對待本次事件的高度重視,對網際網路的全面噤聲本身卻反映了事件的敏感程度。

相對於此前發生的《新快報》記者被跨省拘捕時的網民意見活躍程度,本次天安門撞車事件明顯受到了嚴密的消息管控。

官方至今沒有回答外界普遍關注的幾個簡單卻關鍵的問題:車上三名死者的身份?車上是否有炸彈?

難怪有網民質疑:如果這只是一次簡單的撞車意外,又怎麼足以影響首都的安全穩定?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.