胡平:中日雙方不會訴諸武力 但會保持熱點


【看中國2013年10月29日訊】剛剛過去的週末,亞洲兩大經濟體中國和日本再起激烈口角,日本首相安倍晉三連續兩天,就有關和亞太地區和平的議題,發表強硬言論,直指與東京有領土爭議的中國。而在週日結束的北京東京論壇上,中日雙方則達成共識,在釣魚島問題上要避免戰爭。今天本臺就此採訪旅美學者胡平先生,請他為聽友們就此作出分析點評。

法廣:胡先生,日本首相安倍晉三上星期六在美國媒體上表示,如果北京選擇使用武力,日本也已經準備好以武力維護自身利益,星期天在檢閱日本陸上自衛隊時又說,絕不容許以武力改變現狀。您怎麼看安倍的強硬表態?

胡平先生:安倍晉三講這話的一個大的背景,一方面是日本國內的民族主義的高漲,另一方面也是應對中國在這一段時間內對外政策的種種表現。我們知道最近一段時間中國在和周邊國家,不管是在東海還是南海都有一些爭端,最終中國綜合實力的增長,一些相關的國家都對崛起的中國能不能保持和平的姿態有所疑慮;同時美國的力量相對地有所削弱,雖然美國提出重返亞太,但是其力量較以前相比有所削弱,就是在這種大背景下,安倍晉三表現出對中國的這種強硬立場。

法廣:週日剛結束的《北京和東京論壇》,雙方達成共識說要避免戰爭,可是現在兩邊這種磨刀霍霍的架勢,不是和達成的共識有矛盾嗎?

胡平先生:達成的共識是因為雙方都知道目前不能動武。動武對各方都不利,尤其是中日爭端是釣魚島爭端,而釣魚島實際上是由日方控制,日方當然不希望改變現狀;中方也知道如果改變現狀只能訴諸武力,而訴諸武力所引起的一系列連鎖反應,肯定沒有相當的把握,所以現在並不打算這麼做(動武)。在這種情況下,雙方肯定都表示要用和平方式解決問題。

但是,在另一方面雙方都會加入爭端,把爭端保留下來,以此作為實現自己目的的很好的理由,加強提升自己本國的軍事力量,而且中方可以把這個問題作為激發自己本國民族主義很有效的一個藉口,為今後可能發生的衝突作一種鋪墊。正式在這種情況下,形成了這種局面。

實際上,(中日)基本上不可能動武,但雙方都保留這個爭端,保持這個熱點,但不讓他著起火來,所以就形成了目前這種局面。

法廣:那就是說雙方都是在作秀了?

胡平先生:也不是完全在作秀,因為如果著起火來的可能性是存在的。實際意義上就不是在作秀。既然現在這麼做,目前有好處,將來很難說不發生這種情況,那他為什麼放棄這種態度呢?所以說,他自然就保持這種態度。現在比較克制,不會進行實際的動武舉動,但是會讓它作為熱點讓它繼續保持著。

法廣:安倍在回答《華爾街日報》的採訪時說,在於東南亞國家領導人會晤後,感覺東南亞國家希望日本發揮領導作為,這又是為什麼呢?

胡平先生:就是因為在東亞,美國的力量削弱,中國的力量興起,這些國家對可能興起的霸權相當地警惕,這個時候他們就更希望有別的國家力量,像日本這樣的另一個國家來有所牽制,他們的自身力量又不夠,這個也是比較好理解的,畢竟中國目前對這些東南亞國家來說,中國的威脅要遠遠大於日本對他們的威脅。

法廣:這次安倍的態度這麼強硬,是不是也是為了給自己加分?

胡平先生:這是當然,因為在日本國內一直有民族主義這種思潮,近些年有很強硬的發展,包括很多日本人希望擺脫戰後(二戰)給他們限定的和平國家的模式,使他們也擁有相當武裝力量,畢竟二戰已經過於六七十年了,他這種思潮呈一種上升的狀態,要求日本擁有和其他國家一樣的軍事力量,我想安倍在這方面是肯定得到了日本一定的民意的支持。

(原標題:胡平:中日雙方不會訴諸武力 但會保持熱點以待後續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.