判無期的賴昌星保外就醫警示江派(圖)

2013-10-29 08:20 作者: 鄭文新

手機版 简体 4個留言 打印 特大

賴昌星
賴昌星

【看中國2013年10月29日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)與中共高層內鬥密切相關的遠華案件主犯賴昌星登上最近一期美國《時代週刊》封面。這條新聞出現在海內外的多個媒體上,中共官方媒體也報導了有關新聞,但是很少涉及其背後的深層內幕。

按默契,賴昌星在服刑一年多之後獲得保外就醫

遠華案主犯賴昌星登上最近一期《時代週刊》封面,該雜誌刊發文章《依法規範文明管理法治建設成果豐碩》,其實,該文章是轉發最近中共《法制日報》的報導。主題是宣傳福建省監獄系統全面推進法治化建設,對賴昌星人道關懷是其中一項「德政」。

據報導,雖然不如上海陳良宇、重慶薄熙來等在秦城監獄享受的政治局委員待遇,但賴昌星在獄中也享受廳級待遇,不但獲豁免參加體力勞動,更獲免費的特別飲食。獄方還特別為他成立「教導組」,因此「病情突然惡化」,可立即啟動醫療「綠色通道」。

2011年「7.23動車事故」那天下午,賴昌星被遣返回國,後被判處無期徒刑沒有上訴。賴昌星在加拿大期間,北京曾派去人員與其進行了討價還價的談判。在獲得免死、並在象徵性審訊判刑後很快獲得自由的保證下,賴昌星終於同意被遣返回中國。傳聞稱,當時雙方達成了默契,幾年之後即保外就醫。最近一段時間,晉江已經不斷傳出「‘阿肥星’快出來」的消息。《法制日報》此時報導賴昌星百病纏身,其實也是為他保釋做鋪墊。

賴昌星保外就醫警示江派

據傳,廈門遠華案涉案資金為800億人民幣左右,牽涉多達250名以上的地方、省甚至是中央級別的官員。他們被指控在1994年到1999年期間,收受數百萬美元的賄賂,使價值數十億美元,包括汽車、燃油、原材料、重型機器和奢侈品的貨物通過廈門港口走私到中國。而1994至1996年,賈慶林是福建省委書記和福建省人大常委會主任,這是江澤民不讓往上查遠華案的原因之一。

2012年3月29日,賴昌星的案子在廈門審理時,就有評論說,這是胡溫在黨內鬥爭的一個步驟。胡溫這把刀要砍的第一個就是賈慶林。在處理薄熙來事件的過程中,江澤民派系政治局常委賈慶林一直都沒有任何態度表現出來,這是胡溫已經利用廈門遠華案迫使賈慶林屈服了。在胡溫習拉薄熙來下臺時,賈慶林對薄熙來大打出手,不僅如此,賈慶林還曾表態,在倒周永康問題上,聽胡溫習等人的「吩咐」。

在遠華案中,江澤民的心腹、江辦主任賈廷安涉案很深,他曾向賴通風報信。賴昌星透露,他和江澤民五個秘書中的三個都很熟,包括大秘書賈廷安。賈廷安是江澤民當總書記時的辦公廳主任。從江澤民在電子工業部時,他就擔任江的秘書。1985年1月,賈廷安跟隨江澤民從北京到上海。1989年6月,又隨江澤民回到北京。賈是江澤民最重要的秘書、幕僚,內部稱其為「大秘書」。賴昌星曾說,雖然他和江澤民本人沒有直接接觸,但他曾有意給中央軍委捐款,江的秘書便報告給了江澤民,賴昌星披露,江澤民「他本來也知道我是他秘書的好朋友。」

有評論人士認為,借查賴昌星案,胡溫習掌握了中共江派的許多罪證,從這一角度來看。現在放賴昌星出來,也是對江派的一種示警。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.