秋季泡腳防病 養生泡腳加點中藥(圖)



(網路圖片)

【看中國2013年10月30日訊】秋季天氣開始涼了下來,注重養生的人開始進補和泡腳,中醫專家推薦說秋季泡腳不妨加點中藥,而且不同的中藥功效是不一樣的。

生薑祛寒

生薑屬辛溫解表類,祛寒解表,且毒副作用較小。怕冷、容易手腳冰涼的人可以用生薑泡腳

一般取15∼30克生薑(約為中等大小姜半塊),將其拍扁,放入鍋中加小半鍋水,蓋上鍋蓋用熱水煮10分鐘。煮好後,將全部姜水倒出,加入適量冷水至40℃左右(以不燙為宜)。泡腳時水要沒過踝部,最好邊泡邊搓雙腳。

生薑藥用成分有許多小分子物質,蓋上鍋蓋煮可以避免其揮發。半塊姜的用量對半盆水。如泡腳用水量較多,或怕冷症狀較重,可酌情增加姜的用量。

桂皮消腫

桂皮,又稱肉桂、官桂或香桂,與花椒都是家庭常用香料,二者都有溫腎陽作用。泡腳對因腎病引起的浮腫有緩解作用。腎源性水腫是由於腎臟功能問題或出現疾病而引起的水腫。一般首先發生在組織疏鬆的部位,如眼瞼或面部、足踝部,以早晨起床時最明顯,用手指按壓水腫部位的皮膚可出現凹陷。可用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小塊)煮後泡腳,煮法同煮生薑的方法。

如先從身體的下垂部位(如腿)開始出現水腫症狀,逐漸發展到身體其他部位,則可能是由於心臟功能問題而導致的心源性水腫。這種水腫可選用生薑煮水來泡腳,可促進下肢血液循環,從而輔助減輕水腫。

艾草溫肺

艾草性溫、味苦、無毒,具有回陽、理氣血、逐濕寒、止血安胎等功效,也常用於針灸,故又被稱為「醫草」。艾草泡腳能改善肺功能,對於患有慢性支氣管炎和容易咳白痰的人很有好處。

艾草泡腳方法和生薑泡腳方法相近,一般取30∼50克(一小把)干艾草煮水泡腳,煮法與前相同。

身體寒濕重的病人,每週可用艾草泡一次腳,還可同時喝一杯生薑紅棗水(10粒乾紅棗加兩片生薑,加十碗水煮兩個小時)。

艾草泡腳期間應注意,多喝溫開水,少吃寒涼食物,注意休息。虛熱、實火引起的頭面部、咽喉部不適、慢性支氣管炎等都能得到一定緩解。發燒和患有低血壓、糖尿病的人要在醫生指導下用艾草泡腳。艾草泡腳每週2∼3次即可,不宜過於頻繁。艾草泡腳能引火下行,有時會引起頭面部的氣血不足,容易引起頭暈、頭痛,還會引起情緒上的變化。

紅花防凍瘡

紅花是一種婦科常用中藥,活血通經,祛瘀止痛。冬季易凍瘡和皮膚皴裂的人秋季應用紅花泡泡腳,可預防。

取紅花10∼15克(大約一小撮)按之前提到的方法煮水泡腳,能預防和改善凍瘡。如果用30∼50克的干艾草和10∼15克的紅花同時煮水用來泡腳,還可以改善血液循環,預防和減輕靜脈曲張、末梢神經炎。

如果血液循環不好,手腳易發麻,或下肢瘀血,就可以用這兩種藥材一起泡腳。還能在一定程度上提高睡眠質量。感冒期間用紅花和艾草泡腳,能起到一定的治療作用。

安全泡腳有禁忌

泡腳時間不宜過長,以15∼30分鐘為宜。泡腳時血液會流向下肢,腦部易供血不足。心腦血管疾病患者、老年人如胸悶、頭暈,應暫停泡腳休息。糖尿病患者末梢感覺能力差,應由家人先試水溫,防止發生燙傷。

中藥泡腳最好用木盆。銅盆等金屬盆中的化學成分不穩定,容易與中藥中的鞣酸發生反應,生成鞣酸鐵等有害物質,使藥物的療效大打折扣。

兒童不宜用過熱的水長時間泡腳。因為足弓是從兒童時期開始形成的,因此要從小注意保護。如果常用熱水給小兒洗腳,足底的韌帶就會變得鬆弛,不利於足弓的形成和維持,容易形成扁平足。女性經期別自己亂用中藥泡腳。最好諮詢醫生,根據自身情況對症用藥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.