天安門前的第一起自殺式攻擊事件?


【看中國2013年10月29日訊】週二法國多家全國性大報有關中國的報導,主要聚焦北京天安門廣場上發生的汽車襲擊案。

左派《解放報》在世界版面,整版刊登了駐京記者菲利普•格朗日羅的文章,對週一的襲擊案提出了疑問:這是天安門前的第一起自殺式攻擊事件嗎?在北京市中心發生的這起自殺式攻擊,是針對中國共產黨政權的象徵---天安門城樓上毛澤東畫像去的嗎?中國政府發言人華春瑩拒絕對此事件作出任何聲明。

格朗日羅注意到週一一整天,針對襲擊事件的猜測就沒有停過,中國藝術家、異見人士艾未未在自己的微博上質疑攻擊者:是要求獨立的新疆或西藏人士?亦或是那些所謂的「敵對勢力」所為?和艾未未一樣,很多中國人都猜測這是一次攻擊或自殺式攻擊事件,也對攻擊者的身份提出同樣的疑問。

文章稱:這些攻擊者的目標好像是毛澤東的畫像,而且週一的攻擊也不是針對中共政權的這個唯一象徵的第一次。對中國異見人士胡佳來說,攻擊目標毫無疑問是毛的畫像,文章援引胡佳的博文稱:在這個法西斯暴君的魂魄沒有被消除之前,中國就不會有民主和自由,如果說天安門廣場上有兩樣東西必須被焚燒的話,那就是毛的遺體和他的畫像。

經濟類報紙《回聲報》的專稿則側重這次《天安門:疑似攻擊事件在中國首都引起的混亂》。駐京記者加布裡埃爾•格雷西戎在文章開篇指出,週一中午,天安門前到底發生了什麼事?人們很難知道確切的細節,因為事件發生後,當局立即封鎖了出事現場的周圍,並迅速掌控了網際網路;靠近現場的法新社記者被趕開,相機中的照片被刪除;故宮中的遊客被要求疏散。

那麼是事故還是攻擊呢?有一點是肯定的:事件發生在中國政權最具有象徵力的地方,同時也是警方監控最為嚴密的地方。在那裡,1949年毛澤東宣布了中華人民共和國的成立,也是在那裡,發生了自建國後最大的民主運動----直到今天還不能公開談論的89民運。

文章認為:事件發生後,出動大批警察是中國當局緊張情緒上升的典型做法。與在阿拉伯之春運動爆發時,外國人被禁止進入有可能讓不滿現狀的抗議者們聚集的北京王府井地區,是如出一轍。

事件的始作俑者是分裂分子,如在過去就已經表現出這一願望的維吾爾人呢?還只是出於政治或經濟原因,對現行體制倍感絕望的個人行為呢?

文章稱:在離中國十八屆三中全會召開,只有幾個星期的時候,週一的疑似攻擊事件很好的揭示了當今中國的緊張氛圍。這是一個充滿悲觀、失望情緒的社會,悲觀、失望的理由多種多樣,既有精神層面的歸屬感、也有經濟方面的原因,房價的飄升就令中產階層苦不堪言;也可能是有關社會或司法方面的問題,在這個體制裡,不僅缺乏制衡執政黨的其他政治派別,弱勢群體更是無法上訴。

文章認為,中國的緊張情勢還不止於此,在國家的最高領導層,目前階段有兩股相互矛盾的趨勢,一方面大講經濟改革,儘管很難實現,但是樂觀者希望在即將召開的三中全會上得到落實;另一方面則加大對網路的管理力度,並對那些面對政府更為獨立的聲音進行打壓。

文章中最後指出:天安門的攻擊事件將現實大環境的緊張展現在眾人面前,而且它將是下次全會上至關重要的因素之一。因為它既可以給那些對異見人士持強硬態度的保守派磨坊送水,也能給那些認為改變體制已經是當務之急的人提供正當的改革理由。

(有刪節)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.