中國徵收房產稅導致上海北京離婚率飆升(圖)

2013-10-30 09:14 作者: 路克

手機版 简体 1個留言 打印 特大

房產稅
(看中國配圖/網路圖片)

【看中國2013年10月30日訊】有數據顯示,徵收房產稅的消息公布後,中國兩個最富裕的城市北京和上海的離婚率飆升。

根據北京民政官員本月初公布的數字,今年前九個月,中國首都北京有近40000對夫妻離婚,比2012年同期上升41%。

同樣,來自當局商業中心數據顯示,因為擔憂房產稅太高,上海離婚率較去年同期上升近40%。

但是,尚未被徵收房產稅的西南大都市重慶,離婚率僅上升7%。

今年3月,中國宣布在全國範圍內徵收物業主20%的出售房產所得稅。

但是,該條款在一定的條件下允許兩個已離婚的夫婦,在出售個自名下的房產時可以免稅。

據官方媒體《北京青年報》週二報導,中國首都的離婚增長率「遠高於」四年前。

北京中原地產的中國研究總監張大偉告訴法新社記者,「一些人離婚只是為了免交出售房產的所得稅,」「他們會很快再婚。」

他補充說,夫妻倆離婚,是目前「唯一可行」逃避房產所得稅的方式。

近年來樓價暴漲,如果在中國的一線城市全面實施徵稅,房產稅可以達到幾十萬美元。

以前房主只被徵收房價的一個或兩個百分點。如果房主擁有該房產超過5年,出售房產時將被免徵稅。

官方數據顯示,今年1月至9月期間,上海有超過44,000對夫婦離婚,同比增長近40%。

《北京青年報》報導,在上海某婚姻登記處(在中國離婚登記處)有告示寫著:「樓市有風險,離婚需謹慎。」

上海離婚律師鐘濤告訴法新社記者,房產稅對他生意的影響在今年開始的幾個月達到頂峰,那時這項政策已經被廣泛宣傳,但上海還沒有全面落實。

「其實離婚率在逐年上升,這是由多種因素造成的,包括相關的徵收20%的資本收益稅,但這只是其中的一部分,」鐘濤說道。

其它出於財政上的考慮,也可影響到離婚的因素包括,以低利率首次付按揭,或購買第二個公寓等。

張大偉說:「過去幾年的離婚率一直居高不下的城市,都是實施了購房限制和徵收房產稅這些政策的地方。」

但是,決策者們不太可能堵塞這個政策的漏洞,他補充說。

「這是一個灰色地帶,如果一對夫婦堅持要離婚,政府無法干涉,」他說道。

房地產價格在中國是一個敏感的問題,在過去三年來當局一直尋求控制房價的上漲。

 

(譯文略有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.