糖尿病失控的11個徵兆


【看中國2013年10月30日訊】血糖失控在全身都有信號,神經、血管及氣管都會損傷,導致多種糖尿病併發症。美國「MSN健康生活網」最新載文,刊出美國疾控中心糖尿病專家蒂娜·聖約翰教授總結的「糖尿病失控11個信號」。

1.視力變化。

糖友有時可能會發生視力模糊,閱讀困難,晚上看燈出現光環等現象。血糖過高容易造成視力模糊,看東西出現黑點或者閃光等問題。另外,從黑暗處到較亮處時,糖友眼睛需要更長時間加以調節。

2.聽力喪失。

耳朵中很多細小血管及神經對聽力過程起到關鍵作用。高血糖會損傷這些血管和神經,使糖尿病患者聽力喪失危險比普通人群高兩倍。

3.牙齦出血。

除了出血之外,高血糖還會導致牙齦萎縮及出現嚴重牙周病的症狀。久拖不治,則容易導致牙齒脫落。牙齦炎會導致血糖更難控制,從而形成惡性循環。

4.口腔乾燥或潰瘍。

高血糖會導致口乾舌燥,更容易發生口腔疼痛、潰瘍、炎症和齲齒。勤刷牙和每半年看一次牙醫,有助於防止與糖尿病有關的口腔疾病。另外,戒菸和定期清潔假牙也非常重要。

5.頭暈或頭昏眼花。

血糖過高容易造成起身站立速度太快時感到有昏暈感,心跳過快。這些情況可能會突然發生,或者同時伴有呼吸急促、胸悶、說話不清或視力喪失。這時心臟或大腦供血可能減少或受阻。應立即求助或撥打急救電話,及時就醫。

6.四肢刺痛或麻木。

神經損傷會擾亂四肢與大腦之間的神經傳遞信號。血糖過高容易造成手腳針刺感或麻木,走路時感到腳痛。腿部和腳部肌肉力量減弱,站立不穩。

7.手腳經常疼痛。

受損神經會傳遞混亂的信號,造成身體反應與外界刺激難以同步。很輕柔的毛毯碰到腳都可能會產生疼痛感,夜間疼痛更明顯。另外,糖友會感覺手腳極熱或極冷,或者感覺像戴了手套和穿了襪子。

8.腿部痙攣或疼痛。

血液循環不良會導致糖友走路或者進行其他身體活動時發生小腿、大腿或臀部疼痛。休息後,疼痛感減輕。建議將此症狀告訴醫生,可能需要採取相應的必要措施保護血管。

9.腸道及膀胱功能紊亂

高血糖損傷膀胱神經後,患者難以識別何時該小便,導致憋尿,從而讓膀胱炎頻發。如果腸道神經持續受損則容易導致便秘和腹瀉。胃部消化食物能力也會大大削弱,導致嘔吐和腹脹。

10.出汗異常。

血糖過高容易導致一些患者出汗更頻繁,夜間或吃飯時尤其嚴重。但是,有些患者則完全不出汗,即使在大熱天也很少出汗。另外,檢查一下腳底,如果皮膚很乾燥,說明汗腺功能出現異常。

11.皮膚乾燥或搔癢。

血糖過高時,體液相對較少,更容易導致皮膚乾燥和搔癢。皮膚裂口容易造成細菌侵入皮膚,導致感染癒合緩慢。其他症狀包括:皮膚出現黑色斑點、水皰、皮疹、鱗狀脫屑或豌豆大小的硬塊。皮膚局部還會出現僵硬、蠟狀、發涼或無毛等現象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.