海外評論:中國巨額維穩未能萬無一失(圖)


北京的天安門門前
戒備森嚴的天安門廣場發生汽車爆炸撞人事件

【看中國2013年10月30日訊】法新社週三引述觀察人士發表評論文章,指出,極有象徵意義又一向戒備森嚴的天安門廣場發生此類事件讓中國強大的警察系統多有尷尬,顯示出當局安全努力並非萬無一失。

中國維穩的費用為世界之最。英國某大學中國問題專家向法新社表示,此事發生明顯讓中共當局震驚。香港中文大學中國問題專家林和立認為,此事件顯示中國的安全措施失靈,對於當局來說顏面大失。一名目前在美國教書的香港前警務官員也通過電子郵件向法新社表示,如果國安部沒能保證天安門的安全,那就表明整個中國也不再安全,將會面對多種挑戰。

針對中國警方及官方媒體暗示此事件與新疆維族人有關聯,多名學者認為,考慮到中國政府對媒體的控制,不應當倉促得出任何結論。韓國首爾某大學中國當代政治研究學者向法新社表示,此事在天安門廣場發生,當然立即讓人們聯想到其中的政治性質,但是,儘管新疆近年來形勢緊張,但並不能因此而將新疆看作是暴力活動地點。

香港學者林和立指出,世界上沒有哪個警察政權能夠有效地應對來自民間的大規模抵抗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.