習近平沒忘周永康 中紀委最終目標就是他(組圖)


2013/10/30/20131030091901160.jpg

2013/10/30/20131030091901304.jpg
石油行業孕育周永康的崛起。

【看中國2013年10月30日訊】薄熙來算是「大老虎」嗎?嚴格來講並不算,在薄之前已有兩位政治局的前輩因貪污入獄,分別是前上海市委書記陳良宇以及北京市委書記陳希同,而中央政治局似乎也成了中國刑法的「天花板」,再上去的階層就辦不了。然而,近來許多石油界要角紛紛被抓,按照一些高級官員的說法,這些調查不過是冰山一角,背後統統指向曾負責國家安全事務的退休常委周永康

2012年十八大後,周永康隨著胡錦濤和溫家寳等人一同謝幕,作為中國政壇最具影響力也爭議性最高的人物之一,人們並沒有遺忘他,或者說至少習近平沒有。《紐約時報》指出,一旦中央果真開始調查周永康,象徵著習近平截至2013年以來為鞏固自身權威所做出的最大膽的舉措,他不只想讓中國人相信他有決心打擊腐敗,還積極清除周的殘餘勢力。

2013年9月,最新一位接受調查的官員是國務院國資委主任蔣潔敏。根據新華社發表的簡短聲明,蔣潔敏涉嫌「嚴重違紀」。在中國,嚴重違紀的其實就是腐敗及濫用職權。

中國每天都有那麼多官員違紀,而蔣潔敏的「過人之處」在於,習近平宣稱要打老虎也要打蒼蠅後落馬的最高級的中央官員(也許記錄很快就要被刷新)。1955年出生的蔣潔敏畢業於山東大學,職業生涯從石油業起步,2011年當上中石油董事長後又被召入中央,接替王勇出任國資委主任。

香港《南華早報》曾形容,蔣潔敏是周永康的「長期門生」,兩人關係不言而喻,如今中央拔除蔣也顯示中共反腐調查的一貫模式──當你想抓大的,得先從小的下手,使之孤立無援。那些隨著周永康「一人得道,雞犬升天」的官員們一個接一個倒臺的事實,著實吸引很多觀察家密切注意,他們好奇薄熙來案好不容易告一段落後,黨是否急著要推出新一輪好戲?

據一些海外中文媒體報導,周永康的確正在接受調查中,一個要求匿名的反腐官員接受《紐約時報》採訪時表示,中紀委已成立處理周永康事件的專案組,「他們正逐漸靠近周永康,步步為營,」這名官員說:「不過我覺得上面的人對於是否拉下週永康還沒有明確共識。」

石油行業孕育了周永康的崛起,以43歲之齡擔任石油工業部副部長,接著被提拔到中石油總經理,而國土資源部的成立也讓周永康成為首任部長,一年後,週轉戰地方磨練,就任四川省委書記,但四川的這段經歷恐怕充滿著見不得光的骯髒交易,自2012年底以來,中紀委已將數十位四川官員和官員拘留或訊問,包括前四川省委副書記李春城。

喬治亞州立大學(GeorgiaStateUniversity)的廉政專家魏德安(AndrewWedeman)教授向《紐約時報》指出,很多跡象清楚顯示,中紀委的最終目標是周永康;而周永康曾經力挺薄熙來的舉動,也足以說明為什麼要除之而後快,據傳周永康過度偏袒薄熙來,早已引發高層領導人強烈的不滿情緒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.