中國正「秘密」儲備黃金


【看中國2013年10月31日訊】中國和俄羅斯在多國的支持下正在建立一個經濟集團,這個經濟集團有一個共同特徵——黃金,幾乎所有的上海合作組織國家均在儲備黃金。

10月一直困擾市場的美國債務違約風波告一段落,但美國債務上限之爭導致政府關門若干天,已經對美國經濟造成了不小的打擊:遲來的9月美國非農就業人數僅僅增加了14.8萬人,大幅低於前值和預期值。另外,政府關門對美元的信用也帶來沈重打擊,投資者大幅拋售短期美國國債,以投資短期信用資產為主的貨幣基金也出現大規模撤資,上週美國貨幣基金資金流出高達430億美元,創下2011年8月以來單周資金流出最大值。

《中國證券報》認為,國債遭受拋售,利率水平節節攀升,使企業融資面臨困難,進一步阻礙經濟的發展。在缺乏數據支持下,美聯儲可能被迫進一步押後削減QE的時機。此外,今次通過的臨時協議表示美國中期內仍不能擺脫財政爭執,美元中短期內可能依舊維持弱勢,黃金價格則有望借勢進一步上揚。

據華爾街見聞報導,上週日新華社發表評論文章稱,美國的政客沒能達成妥協讓他們引以為自豪的政體恢復正常運轉,這也許是全球「開始考慮建立去美國化世界的好時機」。

全球金融系統也必須進行一些重大的改革。一種行之有效的關鍵改革步驟可能是:引進一種新的國際儲備貨幣,用它替代佔主導地位的美元。

中國的確確定了人民幣國際化的戰略目標,不僅鼓勵香港和倫敦建成人民幣離岸市場,同時也通過上海合作組織內積極推動亞洲多國進行非美元貿易結算。

與此同時中國正低調地儲備黃金,也「默默地」鼓勵老百姓購買黃金。

毫無疑問中國正在為當前世界儲備貨幣——美元的失落做準備,為避免由此而帶來的衝擊,其必然結果就儲備黃金。

中國在國內礦產的開發上投資巨大,如今已經成為世界上最大的黃金生產國,年產量預計達到約440噸,此外中國還從別處購買金礦,而國內金礦開採的黃金幾乎沒有出現在市場上,因此可以合理推測出,政府正在將國內開採的所有黃金都儲存起來。

中國私人部門對黃金的需求也進一步膨脹,其總需求已經明顯超過其他國家的黃金產量。

今年前八個月,從上海黃金交易所和香港流入私人手中的黃金已經達到1730噸,今年預計將達到2600噸。

除了中國以外的世界黃金產量預計只為2260噸,這不僅讓黃金進口大國印度和東南亞國家面臨供應不足,全世界都存在供應緊張的情況。

這令不少人猜疑這令西方國家央行通過拋售黃金儲備來維持金價穩定,因為黃金ETF基金和逐漸縮小的非亞洲國家供應量完全不足以滿足需求的激增。

但今年的黃金大拋售也顯示投資者對黃金越來越失去興趣。

據英國金融時報報導,今年前六個月,英國出口至黃金精煉行業重要地瑞士的黃金,由去年同期的83噸激增至798噸,相當於全球黃金年產量的近30%。

市場投資者大規模拋售黃金正在使得黃金的所有權正發生大規模轉移,西方出手,亞洲接手。

為何中國政府如此熱愛黃金?答案很可能包含地緣政治因素。值得注意的是,通過上海合作組織,中國和俄羅斯在多國的支持下正在建立一個經濟集團,這個經濟集團有一個共同特徵——黃金,幾乎所有的上海合作組織國家均在儲備黃金。

西方國家拋售黃金儲備有可能成為金融史上最大的戰略賭博。

多因素支撐 黃金有望進一步上揚

《中國證券報》分析,對黃金來說,利空因素並不是債務上限的得到提高,而是不提高。因為提高債務上限意味著政府需要承擔更大和更多的債務,而為了償還債務,美國政府就必須借貸更多的債務以償還本息,對黃金是有利的。目前美國GDP每年大約15萬億美元,GDP年平均增速為2%,即每年GDP增加約3000億。但在歐巴馬不到5年的任期內,聯邦政府平均每年增加1.3萬億的新債務,是GDP增長的4倍有餘。政府為了在債務到期時能如約償還本息,就必須印發更多的鈔票,只要美國政府不能大規模削減債務,便會對黃金價格形成利好。

除了美國自身的問題外,各國央行對黃金的需求也是中長期黃金走勢的又一個有力的支撐。根據世界黃金協會(WGC)的數據顯示,全球央行2013年就已經增持價值150億美元的黃金,創1964年以來最大央行購買量。自2011年以來,俄羅斯央行增持力度在所有央行中居首,該行增持171噸黃金,幅度高達20%。韓國央行2年內將黃金儲備翻了7番,購買65噸黃金。土耳其央行購買了371噸黃金,哈薩克斯坦央行也增持67.2噸。可以預計,在中國新華社發表此文後,市場反應激烈,隨後各國央行增持黃金的力度必將加大,這將對未來黃金的需求提供了堅實的基礎。

中國上一次公布黃金儲備數據還是在2009年,至今IMF數據顯示的中國官方黃金儲備量依然是1054噸。三年過去了,中國到底囤積了多少黃金依然是個未知數。有傳言稱,近年來尤其是國際金融危機後,中國已經通過多種渠道,逐步增加了黃金儲備,總體規模已經超過2000噸。但不論近年來中國黃金儲備究竟增持數量為何,毋庸置疑中國未來仍需要選擇不斷增持黃金儲備。因為與歐美國家相比,中國的黃金儲備比例仍處於較低水平。

對比看,美國擁有8133噸黃金儲備,佔外匯儲備比例約73%;德國擁有3391噸黃金儲備,位居第二,佔外匯儲備約69.8%;而中國僅儲備1054噸黃金,為美國的八分之一,佔外匯儲備比例更是少的可憐,僅為1.3%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.