暴跌中關注真正的國企改革

2013-10-31 06:44 作者: 丁茂戰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月31日訊】股市又開始了暴跌,根本原因在於前期惡炒概念股,惡炒的結果必然是暴跌並帶動其他板塊的暴跌,大盤想穩住都難,而市場在大幅下跌中已經在反映國企改革的利好。這一次的三中全會可能解決國企的根本問題,中國的經濟命脈基本在國企手中,不解決國企問題,經濟問題就是一個死結,不解決國企問題,經濟秩序就沒法真正理順。

不解決國企問題,中國經濟問題就是一個死結。

上期說三中全會力度最大的改革在政治上是反腐敗,那在經濟上呢?

筆者認為經濟上最大的力度是國企改革,這個說起來的老大難問題,已經到了必須改革的時候。朱總理時代曾經動過真格的,但後來政策又縮回去了,因此國企的命運仍然掌握在一些官們手中,如果來了個好官,公司就興旺發達,如果來了蛀蟲,那公司就倒了大霉了,連年虧損甚至到資不抵債者委實不少。

那麼,什麼樣的政策能改變多數國企的面貌呢?我想起了11屆三中全會後推出的聯產承包責任制,那個制度解放了農村生產力,使中國的農業生產在農村勞動力大幅連年減少的情況下,實現了農業25年的連續豐收。

這一次的三中全會可能解決國企的根本問題,這就是國企缺乏實際上的主人問題,我想到的是MBO和更大力度的承包責任制,以及放寬民企准入倒逼國企改革的三套路數。

MBO這種形式爭論很大,很多時候演化成國有資產的流失。但是,如果不大量進行MBO,就不能徹底解決國企缺乏長期主人的問題,就不能解決大量好的資源被浪費的問題,更多的下崗職工將成為社會的負擔。如果能夠形成制度化、規範化的解決模式,則可以極大的解放生產力。

退一步是更大力度的承包制,對不起,這種承包應該是風險抵押式的,賺錢了就得到特大獎勵,虧本了就要賠錢下課。誰願意幹誰上,多人願意幹的就競爭上崗,誰在承包期間貪腐,對不起,是坐牢的問題,這又回到了我上期說的反腐敗問題。

還有一種辦法,就是打破壟斷,放寬准入,讓民營企業來逼迫國企改革。像馬雲的金融創新應該大力支持,讓金融企業躺著掙錢的日子盡快結束吧,如果它們自己不結束,就放入大量的野蠻動物進來「攪局」,千萬不要用保護國企作為藉口。保護一點用也沒有,就是要與獅子老虎搶食,才能強身健體。

滬深股市中的國企佔比非常高,中國的經濟命脈基本也在國企手中,不解決國企的問題,中國的經濟問題就是一個死結,不解決國企的問題,經濟秩序就沒法真正理順,中國的經濟問題就依然很大。

因此,要高度關注逆市上漲的股票,特別是和國企改革掛鉤的股票。千萬不要又搞出個什麼概念,我們需要仔細分析其中的邏輯,認真選擇那些真正進行實質性改革的企業。對於那些20年都搞不好的國有企業,最好不要存在幻想。國企改革利好的也不僅是國企,那些被放寬准入的民企也是重要的關注對象。

對於市場未來的走勢,筆者偏向中短期謹慎,長期看好,大主力為三中全會以後的緩漲提供空間,此前題材股的群魔亂舞,實質是為主力建倉營造的煙幕彈,這類題材性炒作是難以持久的。

這種爆炒以後的暴跌對於投資者的打擊特別嚴重,尤其是中小投資者,因為中小投資者在惡炒板塊炒作的初期,一般都不會跟進,翻一翻以後開始動心,翻兩番以後跟進,到最高潮時全倉殺入,結果是可想而知的,主力高位出逃,剩下的是一地雞毛,自貿區概念就是很好的例證。這一板塊翻倍以後,我就反覆說惡炒概念是要吃大虧的,但無人理會,現在的情況已經很明顯。

股市又開始了暴跌,分析的原因很多,有說貨幣政策收緊的,有說經濟回升結束的,也有說技術分析得出的必然結論,我在前幾週已經反覆說惡炒概念股必然招致報復,實際上本次的暴跌根本原因在於前期惡炒概念股造成的。惡炒的結果必然是暴跌並帶動其他板塊的暴跌,大盤想穩住都難。

如果你要長期在這個市場生存下去,我勸大家還是以投資的心態參與,儘管賺得不多,但如果每年分多次多股累計賺20%,那長年累計的盈利還是十分豐厚的。我們每個投資者應該都有這樣的經歷,其實每年都有賺20%的多次機會,但我們總是貪心,總是在高位追入超強勢股,最後一次性輸光盈利侵蝕大量本金,自貿區、土地流轉、文化傳媒、民營銀行等等股票的最後拉升,概莫能外。

現在國企改革剛開始露頭,正是關注的時候,一旦大熱就及時獲利撤退,如果還有新高,讓別人賺好了。如果全年已經實現20%盈利,就把本金全撤出來做國債回購,剩下的利潤做點穩定預期的小漲股。少一點狂熱,多一絲冷靜,才是長期生存的王道。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.