俄查獲中「間諜家電」能散播病毒與監聽(圖)

俄羅斯查獲中國「間諜家電」 電熨斗能散播病毒與監聽


2013/10/30/20131030221542651.jpg
▲俄羅斯攔截到一批來自中國的「間諜熨斗」,但仍有部分流入市面。(圖/東森新聞)

【看中國2013年10月31日訊】特務裝備百百種,沒想到「熨斗」也可能用來竊取機密!俄羅斯媒體報導,聖彼德堡海關近日截獲一批內藏可疑蕊片的小家電,該批電器由中國進口,推測可用來散佈病毒及垃圾郵件,目前專家已針對這批家電展開了調查。

《俄羅斯報》指出,當時一名工作人員在盤檢時,發現小家電的實際重量與說明書不符,海關隨後把貨物截斷,但仍有幾十個電熨斗、水壺以及數位攝影機流入市面。

報導指出,只要接通電源,「間諜家電」就能連結到半徑2百公尺內的任意電腦,散播垃圾訊息和載有電腦病毒的蕊片,甚至可以用來監聽使用者。據瞭解,中國廠商替這批家電額外裝備了微型蕊片,以方便它們進行破壞。一名海關代理公司的技術經理甚至指出,「間諜家電」若發動攻擊恐怕難以嚇阻,因為它並非來自外部,而是從內部的逐步滲透。

不過也有專家認為,這些微型蕊片可能只是普通的感應器,況且只有十分愚蠢的人,才會在電熨斗裡安裝間諜設備,因為它們總是處於斷電狀態。無論如何,這批「間諜家電」大多被海關查扣,流入市面的殘存者會造成何種損害,目前還不得而知。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.