徐才厚腐敗案越傳越凶 他才是真正的大老虎?


【看中國2013年11月01日訊】被稱為「徐軍頭」的原中央軍委副主席徐才厚,因缺席3月份召開的全國人大開、閉幕會,再次成為海內外媒體的關注焦點,有關他的腐敗和目前處境也傳聞四起,甚至他已被「雙規」的消息更轟動一時。

《內幕》從北京和軍中多個消息來源所獲得的內部消息表明,徐才厚腐敗案的確非常嚴重,他的生活作風,他的為人處事,他在軍中的「橫行霸道」,甚至他出訪美國時的醜態百出,都已凸顯出中國軍隊的深度腐敗,特別是軍中高層的全面腐敗,早就到了前所未有積重難返的地步。

那麼,誰應該為中國軍隊的如此腐敗負責?徐才厚為什麼權勢如此之大?他在美國到底幹了些什麼?劉源為什麼高調在軍中反腐?又因何沒有進入中共十八屆中央軍委?誰是谷俊山的真正後臺?郭伯雄與軍中嚴重腐敗有何關係?習近平真能拿徐才厚開刀麼?軍隊比地方更腐敗,郭伯雄徐才厚是禍根?

只有解開這些問題,我們才能看清徐才厚案與軍中腐敗案的真相。

兩次大動盪:從楊白冰到徐才厚

在徐才厚腐敗案越傳越凶的2013年3月下旬,我們採訪了數位瞭解此案和掌握軍隊腐敗案的軍方人事和北京消息來源。其中,一位北京軍事觀察家對《內幕》強調說,要想解開徐才厚腐敗案真相,首先必須從一個大背景說起,那就是習近平上臺後敢不敢,或者說會不會拿徐才厚開刀。

「如果敢,那就意味著要觸及一大批軍中高官,就會遭到一大批既得利益者的強烈反彈;如果只會拿徐才厚一人開刀,只能暫時起到殺雞警猴的效用,卻觸及不到軍中嚴重腐敗的根源。」上述北京軍事觀察家分析說,「這也是習近平上臺後首先強調穩定軍心,要牢牢緊握槍桿子的主要原因。這樣,求穩已成新一屆中央軍委的既定方針。」

儘管習近平對軍中的嚴重腐敗早就心知肚明,為什麼他一上任不祭出「三板斧」來懲治腐敗,來樹立自己的威信同時也重振軍心呢?北京軍方人士和軍事觀察家都對《內幕》談到了一個關鍵點,那就是徐才厚腐敗案以及此案所牽連出的軍隊高層腐敗,涉及人員之多,涉及範圍之廣,都是地方腐敗案件所不能相比的。

「牽一髮而動全身」應該是最好的形容。「現在這一發(指徐才厚)還沒有真的牽出來,其連鎖效應就已全面浮現出來,」上述北京軍事觀察家說。

可以說,這是自1989年以來,中國軍隊出現的第二次大動盪。第一次是六四過後江澤民曾慶紅收拾「楊家將」,變「楊家軍」為「江家軍」;第二次則是習近平必須面對老軍頭們的嚴重腐敗案,還有從中央軍委一直蔓延到各大軍區的全面腐敗現象。

「顯然,第二次動盪要比第一次動盪來得更厲害。」上述北京軍事觀察家對《內幕》分析說,在過去幾年徐才厚等老軍頭們所積攢下來的權力,要大大超過當年的楊白冰。當時,楊白冰的權力還受制於很多元老,他的上面還有其它的有權有勢的軍方大佬。

然而最近幾年,由於胡錦濤沒有能力介入軍中事務,直到他下臺的時候都沒有掌握住軍權。此外,由於軍中的老將們都不存在了,這樣軍中大權就落入兩個人手中,一個是郭伯雄,另一個就是徐才厚,兩個人都是江澤民的死黨。

「無論是郭伯雄,還是徐才厚,這兩個人在個人品德上都有一些問題,都有很多瑕疵,因此郭伯雄和徐才厚在軍中都沒有威信。但是由於有江澤民這個大後臺,以及江派在軍中勢力的支持,郭徐在軍中無所顧及,安插了很多親信。」這位北京軍事觀察家對《內幕》強調指出。

徐才厚比當年的楊白冰更權高位重

在軍中消息人士看來,如果拿現在的徐才厚與當年的楊白冰對比,徐才厚比楊白冰在軍中的權力和影響力更大,而楊白冰在政治上的名氣則比徐才厚更大,畢竟楊還有一個當過國家副主席的兄長楊尚昆。

徐才厚2002年11月出任中共中央書記處書記、中央軍委委員、總政治部主任。在胡錦濤上臺但還未從江澤民手中接過軍權時,江澤民便於2004年9月提撥徐才厚當上中央軍委副主席,並在胡錦濤掌軍權後躋身十七屆中央政治局委員,繼續出任中央軍委副主席。從2002年到2013年的11年中,徐才厚都掌控著軍隊的人事布局大權,尤其是2005年至2012年胡錦濤掌軍權期間,軍隊的人事調動和高級將領的提?N,幾乎都由徐才厚作主。

相比之下,當年的楊白冰並沒有徐才厚這樣大的權力。楊白冰1982年10月才擔任北京軍區副政治委員,三年後才?N任政治委員。1987年11月調任總政治部主任,1988年任中央軍委委員。六四事件期間,因支持鎮壓學生運動,才於當年11月兼任中共中央軍委秘書長。這也是楊白冰在軍中的最高職務。

況且,楊白冰當年當上總政治部主任,還多虧其兄長楊尚昆的一手提撥。1987年11月,在中共十三屆一中全會上決定的中央軍委組成人選是:主席鄧小平;第一副主席趙紫陽;常務副主席兼秘書長楊尚昆……

十三屆一中全會閉幕後,即立刻宣布楊尚昆的胞弟楊白冰出任解放軍總政治部主任。當時,黨內曾為此專門傳達,解釋楊尚昆對安排自己胞弟出任總政主任一事「有顧慮」,鄧小平用「舉賢不避親」一錘定音。自此,「楊家將」的說法開始在黨內、軍內廣泛流傳。以至在八九學潮和「動亂」期間,楊尚昆自己都向黨內元老們感慨「我們‘楊家將’名聲不好聽啊。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.