巴西首富變窮光蛋:16個月300億美元財產蒸發(圖)


【看中國2013年11月01日訊】16個月內300億美元財產蒸發

巴西最有錢的人變成窮光蛋

當地時間10月30日,巴西前首富埃克·巴蒂斯塔旗下的石油天然氣公司正式向官方申請破產保護,其沒落的故事也進入了最後的尾聲。巴蒂斯塔在過去短短16個月的時間裏身家蒸發逾300億美元,如今這名首富已經光芒盡褪。媒體稱,這將可能是拉美歷史上最大的企業破產案。他的破產甚至被外界視為是巴西經濟的一個小小的縮影。

巴西首富變窮光蛋
埃克·巴蒂斯塔曾發誓成為世界首富

埃克·巴蒂斯塔,巴西企業家,EBX集團創始人。其父親曾擔任過巴西礦業和能源部長以及淡水河谷公司私有化之前的總裁。巴蒂斯塔的童年在歐洲度過,曾就讀於德國亞琛工業大學冶金工程系。

埃克·巴蒂斯塔曾發誓要成為世界上最富有的人。他最初從事的是黃金交易和礦產業務。

從2000年起,巴蒂斯塔開始轉向礦業和基礎設施行業。在2004年至2008年期間建立了MMX礦業公司、MPX電力公司、OGX石油公司和LLX物流公司,並將四家公司在聖保羅股市成功上市,共融資71 億美元。

2005年前,巴蒂斯塔的知名度不高,2008年被《福布斯》雜誌列入億萬富豪榜後聲名鵲起,2009年以75億美元的資產成為盡人皆知的巴西首富。

據巴西媒體介紹,巴蒂斯塔以敢於冒險著稱,是一個善於空手套白狼的資本運作高手。

巴蒂斯塔三分之二的財富來自OGX公司。這家石油和天然氣勘探公司成立於2007年,並於2008年上市。2008年6月,他的OGX石油公司也是在不產一滴油氣的情況下成功上市,融資67億雷亞爾,成為巴西曆史上新上市募集資金最多的公司。

2010年3月下旬上市的OSX造船廠實際上只是一個尚未開工的項目,計畫為OGX石油公司今後開採海上石油建造48個海上平臺,總金額預計為300億美元。巴蒂斯塔就靠這個概念在股市融資,巴西和外國投資者認購相當踴躍。

據報導,巴蒂斯塔的身家在去年3月曾達到345億美元,但在隸屬他旗下的6家上市新創公司屢屢未能兌現他所許下的諾言後,巴蒂斯塔的財富化為烏有。綜合

油氣公司申請破產

由巴蒂斯塔創辦的油氣公司OGX於10月30日正式向巴西法院申請破產保護,這意味著OGX公司的36億美元債券即將違約,恐創下拉丁美洲有史以來最大宗的企業破產案。

巴蒂斯塔本人委託的律師塞格·貝穆德斯在接受採訪時指出,OGX是在里約熱內盧申請破產保護的,對於其他細節則拒絕披露。OGX駐里約熱內盧新聞辦公室的主管謝絕了一切採訪,此人亦非該公司授權的官方發言人。

在申請破產保護的當天,OGX的股價下跌了26%,僅剩0.17雷亞爾(約8美分)。可就在兩年之前,即2010年10月曾達23.27雷亞爾(約10.69美元)的頂峰。但在過去12個月裡,股價一路下滑,超過90%。預計該公司將會從聖保羅交易所暫停交易,直至重組完成。

據媒體披露,在OGX此次申請破產保護之前,公司與有關方面進行了長達數月的協商,以重整所持的美元債券,這些談判者中就包括36億美元的債券持有人。OGX希望將部分債券轉換為股權,並希望獲得最多5億美元的新資金。然而到了10月29日,談判徹底破裂,OGX不得不於次日承認,談判無疾而終。眼下,穆迪和惠譽給OGX30天償還利息期限,否則也將打入違約。

致富傳奇神話破滅

OGX申請破產,標示著巴西石油礦業大亨巴蒂斯塔如同神話般的致富傳奇就此破滅。回顧巴蒂斯塔發家致富的過程,這位商界大亨先是在股市融資了數十億美元,以支應OGX勘探開採計畫與其他大宗商品事業。之後又進軍債市,向著名的貝萊德集團與太平洋投資管理公司(PIMCO)等國際投資人發行債券。然而,他之前估計價值1萬億美元的石油蘊藏被證明是一場空後,OGX的市值暴跌超過9成,資金也告罄。

這家創業公司過去7年來從資本市場籌集了大約數十億美元的資金,用以勘探石油和天然氣(主要是在巴西境內),如今卻負債纍纍,落到無力償付債券持有人和供應商的地步。更嚴重的是,根本見不到該公司展現力挽頹勢的努力與跡象。在人們看來,神話的破滅只在一夜之間。

危機重重積重難返

加拿大蒙特利爾一家研究機構的負責人奧特斯蘭在上世紀80年代中期就與巴蒂斯塔相識,他認為:「巴蒂斯塔負債太多、流動資金過少,資產價值預期沒有得到足夠的實現,在市場失去耐心後,又沒有及時設法予以彌補。你得兌現支票,但他沒有。」

據內部消息顯示,9月底,OGX的賬面現金只有8200萬美元左右,僅能夠維持日常營運至12月初。 

與此同時,拒絕披露姓名的消息人士指出,儘管巴蒂斯塔尚未作出決定,但他旗下的一家造船公司OSX Brasil SA也可能很快申請保護,以免受債權人滋擾。

巴西法規制定的程序是先允許公司進行重組,而非立即進行清算。如果請求被接受,那麼這意味著OGX還將有60天的時間提出重組議案和計畫。之後,債權人有30天時間批准或拒絕該計畫,但從該公司所面臨的重重危機來看,無疑凶多吉少。

為避免遭遇更大的損失,如今,部分債權人和巴蒂斯塔的商業夥伴開始各顯神通,爭取在OGX破產時儘可能地保護自己的合法利益。10月28日,巴西一家能源集團與OGX的債權銀行達成交易,它將在OGX破產的情況下收購其天然氣子公司。這家能源集團曾為巴蒂斯塔所有,但今年其控制權被轉讓給德國的愛恩公司。

觀察家

首富隕落是巴西經濟縮影?

一年前還是巴西首富的巴蒂斯塔,於2007年創立了OGX。在其企業帝國中,所有企業的名稱裡都含有一個英文字母「X」。據他私下向友人解釋說,這代表他希望獲得高倍數的回報率,直至無窮。「X」是一個未知數,預示著他將獲得無以計數的財富;但反過來理解,他的未來也是一個未知數。

在許多人看來,巴蒂斯塔事業的暴起暴落,正如許多投資人看待戲劇性變化的巴西經濟一般,兩者如出一轍。他的破產正好折射出了巴西經濟的戲劇性的變化。一度被視為能幫助全球經濟走出金融危機的新興市場國家—巴西,已連續三年陷入了經濟增長乏力的地步。

不僅如此,巴蒂斯塔旗下OGX公司的崩潰也讓那些一向自認為是最精明的投資者們大栽跟頭,甚至巴西政府本身等都深受其拖累與影響。此刻,他們才意識到當初將寳押在巴蒂斯塔的身上是一個大錯特錯的選擇,就如同觀察家們認為巴西經濟將會騰飛而沒有真正騰飛一樣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.