母親癌逝前 挪威殺人魔懺悔


【看中國2013年11月01日訊】根據新傳記,2011年屠殺77人且毫無悔意的挪威殺人魔布列維克(AndersBehring Breivik),今年在母親癌逝前,擁抱母親並向母親懺悔。

「母親」(The Mother)一書今天出版,是根據記者克利斯坦森(Marit Christensen)和布列維克的母親魏格(Wenche Behring Breivik)談話數小時的內容寫成。

魏格曾說自己是世界上「最可悲的母親」,對兒子愛恨交集。

她完全沒有察覺兒子會在2011年7月22日發動攻擊

魏格曾問布列維克為什麼臥室裡會有步槍和手槍,但她相信兒子的解釋,以為他對打獵感興趣。

事發當天,魏格替兒子煮了義大利面當晚餐,菜都涼掉卻還不見兒子回來,當時電視上播著不知名殺人魔發動炸彈攻擊及瘋狂掃射的新聞。

警方當晚登門告訴魏格兒子是殺人凶手後,她崩潰痛哭。布列維克在奧斯陸發動的炸彈攻擊殺害8人,鄰近島嶼濫射造成另外69人死亡,這些人很多都還只是青少年。

魏格3月癌逝前數日,曾搭著救護車到監獄探視兒子。

根據傳記,魏格先前探視兒子時,都有玻璃隔板檔在兩人之間,但這一次兩人能夠面對面,帶著手銬的布列維克用雙手環抱母親,輕聲說:「抱歉我毀了妳的人生」。

對比非常強烈的是,布列維克在庭上表示,如果有機會,他還是會再次發起攻擊行動,對受害者完全沒有一絲憐憫之情。

布列維克的父親是名退休外交官,大屠殺發生後,他的父親曾表示,希望當年沒有把兒子生下來。

根據新書,大受打擊的魏格進到精神疾病醫療機構休養數天後說:「我恨他」。魏格之後覺得很罪惡,並擔心遭到報復,覺得自己可能會被殺害。

對於魏格複雜的情緒,克利斯坦森說:「母愛是天性,斷不了。」

魏格在過世前不久切斷與克利斯坦森的合作關係,表示不想出版這本書。

不過出版商艾希豪格(Aschehoug)表示,大眾對這本書感興趣,還是將傳記出版。

屠殺案發生1年後,魏格曾考慮向大眾說:「親愛的國民,他(兒子)造成這起悲劇,也打擊到我。如果我出門,會有人對我開槍!我是現今世界上最可悲的母親。」

她說:「(我)悲傷至極,常常流眼淚。除了失去兒子的痛苦外,也承受很大的罪惡感。如果他死掉,我會比較好受,他所受的懲罰也是我的懲罰。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.