專家分析牙齦出血原因及治療方


【看中國2013年11月01日訊】牙齦出血(bleeding gums )是口腔疾病的常見症狀之一,牙齦出血雖說算不了什麼大不了的毛病但牙齦出血的同時常伴有口臭,有礙人們的工作社交活動,有的會給病人帶來比較重的精神負擔。造成牙齦出血的病因很多,有全身性因素,也有口腔局部因素。我們按出血原因發生的概率多寡進行排名列序:

1、牙齦炎、牙周炎

牙齦出血的常見原因也是主要原因,大概佔出血患者的90%以上。這類人常在刷牙、咬水果、硬食物、剔牙時出血,有的患者晚上睡覺血液會沾滿枕巾、被單,一般能自行止血。這類病人常常不重視口腔衛生、刷牙不仔細、刷牙方法不正確或是重視口腔衛生但是屬於口腔中極容易生長牙結石的那一類,附著在牙面、牙頸部、牙縫中的牙石刺激牙齦,引起牙齦的毛細血管增多、脆性增大、滲透性增強,導致牙齦顏色變暗,牙齦組織充血、腫脹、發炎甚至疼痛,嚴重者在輕微刺激或沒刺激時也會出血。刷牙後、漱口後或口服消炎藥能暫時減輕或緩解;牙周炎患者還伴有牙周袋形、牙床溢濃、牙槽骨吸收、牙齒鬆動等症狀;青少年牙周炎患者口腔中牙結石不多,口腔衛生情況良好、一般炎症不明顯,但有些病例在早期尚未出現明顯的牙周袋和牙槽骨吸引以前,即有出血的主訴並伴有不同程度的牙齒鬆動。

2、食物嵌塞

大概佔牙齦出血比例的5%左右。一些人牙齒縫隙比較大,或是假牙與真牙結合部位情況不理想導致食物嵌塞,嵌塞的食物在口腔細菌的作用下發酵,發酵後的食物殘渣刺激牙齦引起牙齦炎症,隨之出現牙齦出血症狀。

3、刺激性出血

大概佔牙齦出血比例的5%左右。口腔內不良修復體、不合適假牙、外傷性牙周損傷(石子、骨頭、魚刺)、破損的牙冠(殘冠)、殘留的牙根(殘根)以及牙籤使用不當等,都可造成牙齦損傷性出血。但是,這種出血情況只發生在個別或局部牙齒的牙齦上,拔除殘冠、去掉骨刺、修整不良修復體後,出血即會停止。

4、妊娠期、脯乳期牙齦出血

妊娠期體內激素水平增高,如果稍稍不注意口腔衛生,牙齦受到牙垢、結石的刺激很容易激發妊娠期齦炎和妊娠性牙齦瘤的產生,導致牙齦充血,水腫,觸之易出血。脯乳期女性身體未完全康復,刷牙不便利,還有就是一些地方的傳統習慣(女性脯乳期間不能刷牙,刷牙會導致牙齒脫落),導致牙垢增加、結石形成,引起牙齦炎症、牙齦出血。

5、口腔內黏膜發炎、咽喉炎症以及高燒等情況導致牙齦組織的血管結構發生改變,也會造成出血。

6、血液性疾病

包括血管疾病、血小板數量異常與功能障礙及凝血功能障礙三類疾病,比如血小板減少性紫癜、白血病、再生障礙性貧血、血友病、壞血病等也可出現牙齦出血的症狀,常表現為牙齦刺激後出血或拔牙後出血不止,用一般的壓迫止血、局部上藥等方法不易止住,這類患者有的還同時伴有鼻出血、便血、血尿、烏青塊、發熱、全身不適、黃疸、貧血等症狀。臨床上,很多的血液病患者自身並不知情,是因為牙齦出血首先來口腔科就診的,對這些病人應該引起口腔科醫生的高度警惕,血常規檢查是最簡單的篩選辦法。遇到這種情況,一定要請內科醫生詳細檢查,找出引起出血的原因,對症況下藥治療。

7、全身系統性疾病

急性腎功能不全、腫瘤、糖尿病、甲狀腺功能障礙、肝硬化、脾機能亢進、腎炎後期等患者也可能發生牙齦出血。

牙齦出血了,您該怎麼辦?

出現牙齦出血的情況,您沒有必要緊張我來告訴您怎麼辦?首先,您不要忙著吃消炎藥或止血藥物,這樣可以暫時緩解出血情況,但也會掩蓋病情,延誤診斷和及時治療。其次,您得回顧一下自己的口腔衛生習慣,自檢一下口腔中出血的部位和範圍,有沒有不良的假牙修復體或殘根、殘冠。再次,對照一下自己的全身狀況,有沒有慢性系統性疾病。然後,去口腔科醫院。

1、養成良好的口腔衛生習慣,堅持早晚刷牙,飯後漱口,清除污物和食物殘渣,可防止牙垢和牙結石的形成,預防牙齦炎、牙周炎的發生。

2、定期到醫院進行牙周潔治(潔牙或叫洗牙)是最好的牙齒保健方法,也是您發現牙齦出血後要到醫院做的第一項治療,潔牙完成後,90%的牙齦出血即可得到控制。

3、拔除殘冠、殘根,除去製作不良的假牙、牙套或不良修復體,牙齦出血控制後重新進行正規的義齒或牙套的修復。

4、月經期、妊娠期、脯乳期女性更要注意保持口腔衛生,月經期、妊娠期、脯乳期是可以進行牙齒治療和潔牙的;脯乳期女性是可以刷牙的,不刷牙是陋習。經過治療後,妊娠期、脯乳期女性仍然少量牙齦出血很正常。妊娠期、脯乳期完成後牙齦炎可明顯減輕、好轉;妊娠性牙齦瘤在妊娠期後可縮小或停止生長,也可在產後進行齦瘤切除術。

5、遇有原因不明的大範圍自發性牙齦出血並伴有身體其他部位皮膚烏青或其他徵兆時,應及時及早地到醫院檢查,以便確定其是否存在血液系統疾病以及全身慢性系統性疾病,及時查明原因並正確治療。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.