中央巡視組赴粵 能打多少大老虎

2013-11-02 07:25 作者: 神州觀察

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年11月02日訊】中央第八巡視組近日進駐廣東,全省地市以上官員正襟危坐傾聽訓話,當中那些貪官恐怕聽得心驚肉跳。廣東作為腐敗高發地區,中央巡視組若不能捉幾隻大老虎,拍死一批蒼蠅,恐怕無法向百姓交代。

廣東官場腐敗早就名動海內外,從陳紹基、王華元、周鎮宏,再到許宗衡,羅蔭國、李啟紅,省部級、地市級大老虎比比皆是,官商勾結、警匪一家早成潛規則,且涉案金額最高達數十億元。即使是鎮長村長一類小官,也是刮地三尺,殘民以逞。東莞虎門鎮委書記被雙規,不明財產上億元;廣州一村主任在拆遷中狂斂億萬家財,搖身一變成加拿大國民,在大洋彼岸逍遙自在。

廣東得改革開放之先,地方財政比全國各地普遍富庶,珠三角一個鎮的經濟總量甚至比中西部一個縣、市的生產總值還高,廣州、深圳等大城市的生產總值比部分省份都要高。因此,一些廣東貪官雖然級別不高,但斂財比西部地區的省長、市長多得多,是名副其實的大老虎。

利益同盟 盤根錯節

以最近廣州南沙發現的賭廳為例,每月盈利高達數千萬,而且光天化日公開運作,背後若沒有貪官撐腰,又有誰信呢?這些被曝光的賭場如同公開舉報信,中央巡視組看不看得見,又敢不敢查呢?

廣東毗鄰港澳,有天然的地緣優勢,所以,廣東裸官也比其他省市多。有人估計廣東官場處級以上官員,起碼十分之一擁有港澳身份證或者外國護照。早前被揭發的虎門鎮委書記,便在港擁有十多套物業。如此龐大的裸官群體,中央巡視組敢不敢動真格呢?

加上廣東官場與中央有千絲萬縷的關係,很多大老虎能量非同小可,即使一個小小的鎮長都可打電話給中央官員拜年。早前網路流傳一封廣東省前省長黃華華給中紀委的萬言書,聲稱中央部級以上領導人每年在廣東度假花費數以億元計,而且很多領導人在廣東擁有別墅。不管萬言書是真是假,足見粵官與京官已結成利益同盟,中央巡視組能否一查到底,讓人懷疑。

另外,廣東地方主義盛行,對中央精神陽奉陰違早已公開化。早前中央宣傳工作會議召開之後,廣東傳達貫徹逐級淡化,甚至陰陽怪氣,以「子產不毀鄉校」典故,暗諷第五代的政治決策。對於廣東這股風氣,中央巡視組又能否殺一儆百呢?

按照王岐山的規定,中央巡視組若不能發現問題,或者見老虎不打,碰蒼蠅不拍,就是嚴重失職。在海內外媒體的監督之下,各界都在觀望中央巡視組在廣東如何作為。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.