九旬老夫妻結婚75年後15小時內相繼離世(圖)



兩位老人上世紀80年代在家門口的合影

【看中國2013年11月02日訊】結婚75年來,一對老人始終相互扶持,不離不棄,到了晚年兒孫滿堂,其樂融融。更讓人稱奇的是,他們就連撒手西去都要「相伴而行」。回憶起他們,晚輩和街坊們都說,老人一生相敬如賓,恩恩愛愛。他們能夠攜手共度一生,這樣的感情也值得現在的年輕人好好學習。

數百街坊自發弔唁

這對老人生前都住在礄口區長風街東風社區。昨天上午,記者來到現場時,這裡已經圍滿了前來弔唁的親友和街坊。記者看到,兩位老人的靈堂分別設在兩棟居民樓的1樓,相距不過10多米的距離,門前都擺滿了花圈。

雖然是辦喪事,但這裡並沒有葬禮上慣有的凝重氣氛,眾人臉上也少有悲哀的神情。「兩位老人都90多歲了,如今四世同堂,最後壽終正寢,也算是白喜事吧。」

親友們介紹,去世的爹爹名叫韓永楊,享年92歲,婆婆楊銀芝享年93歲。老人膝下共有6個子女,最大的已經75歲了。經過這麼多年來的開枝散葉,家中孫輩都有15個人。

說起兩位老人,附近的街坊紛紛豎起大拇指。市民熊先生告訴記者,老人在這裡德高望重,鄰里關係一直十分和睦,左鄰右舍有點什麼事情,兩位老人都會盡量幫忙。在得知老人過世後,數百位街坊都自發前來致哀,一度將兩座靈堂擠得水泄不通。

兒子:一輩子沒見過父母吵架

65歲的韓昌啟是二老的兒子,排行第四。他告訴記者,父母在不滿20歲時就結為連理,到如今已經70多年了。雖然是「父母之命,媒妁之言」,但二老一直相敬如賓。從韓先生記事起,就沒見過父母吵過架、紅過臉。

除了夫妻恩愛有口皆碑外,二老在教育子女方面也一點都不含糊。韓先生回憶說,父母一生務農,收入和文化水平不高,但一直供著6個子女上學讀書。

韓先生稱,父母從小几乎沒有打過他們,連責罵的時候都很少,講究的是以理服人。「我們姐弟這麼多人,不說都能成才,至少也算是對社會有用的人,這都要感謝他們的言傳身教。」

「爸爸、媽媽一輩子受了不少苦,把我們拉扯大也不容易。後來年紀大了,終於享了福。」

孫女:爺爺奶奶最疼孫輩

韓峻鶯是二老的孫女。回憶起爺爺、奶奶,她也有一肚子話。「因為過去父母工作比較忙,我們15個孫輩,有12個都是爺爺、奶奶帶大的。」直到孩子們長大,奶奶還經常說起當年用搖籃搖著他們睡覺的情景。

「如果說老人對兒女還要嚴加教育,那對我們孫輩就只剩下疼愛了。」韓女士告訴記者,在幾個孫子、孫女上學時,爺爺、奶奶常常會偷偷塞給他們一些零花錢,讓他們多買點吃的補補身體。而在逢年過節時,晚輩們也總能收到一個鼓鼓囊囊的大紅包。

等到孫輩長大成人後,兩位老人依然閑不下來,還總是惦記著這一大家子人。

「作伴一輩子,走也一起走」

由於居住的東風村正在拆遷,今年5月,一家人商議著將二老送到了養老院。

因為年事已高,兩位老人分別患上了高血壓和腦神經疾病,身體狀況一直不太穩定。到9月底,二老便相繼病倒。在此期間,兒女孫輩們一直在養老院輪流陪護。

沒過多久,婆婆的病情便開始惡化,臥床不起。雖然此時爹爹因為重病已經口齒不清,意識模糊,但他竟一直拖著病體照顧婆婆,有時甚至整夜默默地守在病床前。養老院的工作人員見此情景,都不由得偷偷抹淚。

但讓家人沒想到的是,就在10月30日晚上6點,爹爹突發急病,撒手西去。因為擔心婆婆的身體,家人並未將此消息告訴老人,而是默默地料理起爹爹的後事。

10月31日上午9點,就在爹爹去世15個小時後,病床上的婆婆也突然去世。「他們在一起70多年,可能是有什麼心靈感應吧。婆婆跟了爹爹一輩子,走也要一起走。」

75年不離不棄值得年輕人學習

在採訪中,兩位老人的家人拿出一本泛黃的相冊展示給記者,相冊裡裝著不少老人生前的照片。這些照片有的是在嶄新的大屋中拍攝的,有的是在過年的酒席上拍攝的。照片中的二老總是比肩而坐,精神矍鑠,幸福之情溢於言表。

晚輩們告訴記者,這本相冊是他們去養老院收拾老人遺物時帶回來的。「爺爺一直把這本相冊帶在身邊,幾乎每天都要翻上半天,還要跟我們說說當年的事情。」韓峻鶯說。

「爺爺一輩子過得平平淡淡,但兩個人一直陪了對方75年,哪怕窮哪怕苦也沒有怨言。現在的年輕人,動不動就鬧分手鬧離婚,未免太浮躁了,真應該向老人們學習學習。」

在採訪的最後,韓峻鶯感慨地表示,他們這個家族中的每個小家庭,雖然不是大富大貴,但都過得和和美美,這也離不開老人的榜樣作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.