天安門廣場上的攝像記錄 當局為何不公開?(圖)

2013-11-03 11:03 作者: 周曉輝

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2013/11/02/20131102230347788.jpg
一張北京天安門廣場燈柱的照片被網路熱傳,照片中的燈柱上,密集地安裝了多個電子眼,監控不同方向。(網路圖片)

【看中國2013年11月03日訊】對於震驚中外的天安門廣場爆炸案,10月30日,北京警方「迅即」公布了案件「詳情」,稱其是「一起經過嚴密策劃,有組織、有預謀的暴力恐怖襲擊案件」,製造者是烏斯曼.艾山和其妻、其母三人。另有五名「涉案人員」被抓獲。10月31日,中央政法委書記孟建柱又稱爆炸是「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(簡稱「東伊運」)組織所為。然而,警方除了避談「爆炸」外,並沒有公布任何相關錄像,特別是肇事者汽車與肇事者面目特徵的關鍵錄像,這不由得讓人們在質疑警方結論的同時,質疑警方究竟在擔心什麼。

如果大家並不健忘的話,應該還記得不久前網路上熱傳的一張照片,照片顯示,天安門廣場的一根燈柱上密集安有各種型號的全方位監控電子眼,這樣的監控規模對於爆炸案的車型、開車與乘車人的體貌特徵、爆炸及撞車前後的細節等不可能不留有記錄的,甚至是相當清晰的記錄。不過,迄今,警方似乎連剪輯過的鏡頭也不願公示給大眾,當局還不斷在網路上刪除照片和相關帖子,這難道不反常?

將時光倒流回2001年的1月23日——中國傳統新年除夕日。這一天,也是在天安門廣場上,發生了大火,這就是中共自編自導自演的栽贓法輪功的「自焚偽案」。與此次中共處理手法不同的是,當局高調、連續報導,並出示了大量現場的錄像、照片。而正是從這些錄像和照片中,細心的人們發現了諸多破綻。

其一,在起火現場,在很多的便衣當中,可以看到有人在從從容容地攝像,而他的身邊都是便衣和警察,他們為什麼要容許這個人攝像呢?與之對照的是,這次爆炸發生後,有法新社兩名記者遭到強行扣留,並被要求刪除所拍內容。還有6名香港記者在現場採訪期間一度被公安扣留,有記者與公安曾激烈爭辯。前後對比,有何貓膩?

其二,現場錄像是從兩個以上的角度拍攝的,也就是說,當時應該至少有兩臺攝像機,另外一個是在高處遠處。現場的兩臺攝像機至少有一臺是跟蹤劉春玲的,一臺是跟蹤王進東的。凡是做過記者的人都知道,要拍攝一個突發事件的現場非常困難,而央視的錄像表明,兩臺攝像設備是事先安置好的或者是安排人拿著攝像機等在那裡的。

此外,從廣場的監控錄像鏡頭的跟蹤搖動看,也是有人在控制的,而且還調焦距,通常建築物頂上的監視攝像機一般都是不動的。央視狡辯說是三家外國媒體拍攝的,但卻遭到了否認。

筆者2003年在英國時曾遇到一位大陸某電視臺記者,他的話佐證了「天安門自焚」就是中共一手炮製的。當天,他就在天安門廣場,並親眼看到廣場戒嚴,外邊是武警,裡邊是警察。後來錄像出來後,他才恍然大悟,原來中共是這樣栽贓法輪功的。

與10年前相比,中共的監控技術應該是「更上了一層樓」,廣場燈柱上的各種型號的攝像應該忠實地記錄了爆炸發生的前前後後的情況。那麼,為什麼不敢像十年前一樣公布?讓更多的人去判斷肇事者到底是不是新疆人?肇事者是否是一男兩女?肇事車輛究竟是什麼原因爆炸的?又是如何撞人、傷人的,等等。

或許,讓警方不敢公布錄像的真正原因是:錄像很可能透露他們不想讓外界知道的真相。警方的膽怯恰恰說明爆炸案的幕後真的不簡單,很可能還是江繫在攪局,而其所引發的動盪和不安只能是愈演愈烈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.