成功安插心腹 習近平控制政法委不動聲色


【看中國2013年11月04日訊】11月4號,中國青年報第二版刊發陳裡文章《政務微博推動社會管理創新》,作者介紹顯示陳裡「現任職於中央政法委,曾任陝西省公安廳副廳長」。這是公開報導裡首次顯示陳裡不再任陝西省公安廳副廳長。

陳裡在文章中寫道,政務微博,或者官員開實名微博,就要對網路民意有大度的心胸,要學會接納和引導。讓不同的聲音充分表達和自由討論,讓微博言論相互抉擇、淨化和糾錯,培育網際網路上的言論生態平衡,用科學管理的素養善待這個真實表達個性的資訊平臺。

陳裡認為,當今社會,利益多元、觀點多樣,政務微博無疑能夠推動社會管理創新、改進執政方式。他還認為,政務微博是網路問政的新形式:發布權威政策資訊,為公眾釋疑解惑;回應社會熱點,及時介入突發事件。在西方學界被稱為「遠程民主」,是推動公眾政治參與的協商民主新管道。

陳裡還在文章中用了以下詞語:微力量,能推進法治建設進程;微民意,呼喚政府創新思維和理念;「微時代」和「微語言」等新詞。

陳裡,河南鎮平人,現任職於中央政法委宣教室副主任,陝西公安廳原副廳長,主要關注民生、三農、社會管理創新等話題。他的施政口號與習近平「將社會管理與群眾路線相結合」有些類似。

陳裡曾約農民工吃飯引爆微博

今年5月25日,陝西省公安廳副廳長陳裡發微博稱「自掏腰包請農民工吃飯」。陳裡該舉動引起數十萬網友關注。27日晚,包括水電工、擺地攤的在內的8名農民工赴約,有的甚至帶上妻兒。陳裡稱他是受到了北京大型社會公益活動「請農民工吃頓飯」活動的啟發。陳裡還稱他長期關注「三農」問題,是以學者身份面對農民工。

5月18日,由清華大學教授孫立平等人發起的大型社會溝通公益活動「請農民工吃頓飯」在北京啟動。孫立平說,農民工是中國建設巨大成就的源泉。以此活動作為一個象徵,應該包含感謝、歉意、懺悔和贖罪。貧困、不平等,破壞人權、違反人權這樣的黑暗和罪惡在中國社會存在,農民工是承受這些罪惡的載體。「請農民工吃頓飯」從某種意義上說是向社會不合理不平等醜惡現象的宣戰的良好開端。

很多民眾表示,陳裡能用這樣的方式傾聽底層的聲音,值得肯定。但是,也有人在網上質疑,陳裡是想藉此事作秀。他所邀請的農民工,都是事先請好的「托兒」。

習近平最後才調整到政法委

習近平最近開始調整政法委,除了目前把來自習近平老家陝西的陳裡安插到政法委,日前,他還把山東大學校長徐顯明安插到政法委的核心機構——中共中央社會管理綜合治理委員會(簡稱綜治委),讓無政法系統任職背景的徐出任綜治委辦公室專職副主任。這也是習近平繼中組、中辦以及中宣等幾大核心部門逐個調整之後的最新人事布局。

事實上,到目前為止,中組部、中宣部、中辦甚至中央黨校等位置的實權都已經掌握在了習近平自己的手中。

今年「兩會」後,習近平先於4月將大學舊同學兼室友陳希調任中組部常務副部長,替他執掌組織人事大權;接著,又於5月將其任職上海市委書記期間的「大秘」丁薛祥調入北京,出任中辦副主任兼國家主席辦公室主任,替他掌管中樞機要;9月,跟隨習多年的智囊兼文膽、中央政策研究室常務副主任何毅亭,調任中央黨校常務副校長,主管全黨的幹部培訓;10月,出身福建官場,習近平主政浙江時曾任嘉興書記、省委宣傳部長的黃坤明調任中宣部副部長……

熟悉中共組織架構者都明白,中組部長、中宣部長、中辦主任等職位分別由政治局委員趙樂際、劉奇葆和栗戰書出任,中央黨校校長更由政治局常委劉雲山兼任,因此,這些部門的常務副手才是部門的實際負責人,也就是說,對這些部門而言,習近平抓到了實權。

如今,習近平連政法委都一併「攻陷」,可以說,他已經不再像胡錦濤那樣,只是兒皇帝了,可以真正實現自己的執政意圖了。

習近平上臺後不斷打壓政法委

18大前,有外媒稱周永康手下有250萬公安,還有調動武警的權力,維穩經費也超過了軍費;而時任中共總書記的胡錦濤掌控的軍隊有200多萬,政法委成了名副其實的第二中央。去年初發生的王立軍事件中,還曝光了周永康、薄熙來欲在十八大後兩年內,發動政變奪取中共最高權力的陰謀。

習近平從胡溫手中接過權力後,首先降級政法委的規格,其頭目不再進入政治局常委,政法委書記也不再兼任公安部長。習還暗中對周永康也開始了圍剿:首先周的一些親信被抓捕,如原湖北政法委書記兼公安廳廳長、人大常委會副主任吳永文於去年底被中紀委秘密逮捕,押送到北京接受審查。吳永文是周永康的鐵桿心腹。

現任「6.10」辦公室主任兼公安部副部長李東生,最高檢察院檢察長曹建明等周永康幫派的最主要成員也傳出被調查的消息。

最近,對周永康履職的四川、「中石油」、「政法委」等多地都發生了大規模清洗現象。

另外,習近平從制度上,對政法委也不斷打壓:首先是從勞教制度入手,今年1月孟建柱在政法會議上提出,將在2013年底停止使用勞教制度。勞教制度是政法委法外行惡的重點罪惡聚集地之一。

其次,各地公安一把手也開始被更換。比如2013年10月10號,中共政法系統權威媒體《法制日報》刊登了一篇報導,題為〈22位省級公安一把手跨省異地交流任職佔比已超七成〉,透露了中共公安體系內一把手官員的大整頓。

還有報導稱,政法委還將被拆分,綜治委將從政法委中分離,成為與政法委平級的機構;軍警也可能撤出綜治委。與原有的政法委相比,將來的政法委或許只剩下公安和國安。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.