反歧視的「黑即是美」運動(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/11/03/20131103221645844_small.jpg
黑即是美」運動宣傳海報

【看中國2013年11月04日訊】一個名叫「黑即是美」的運動在印度得到了普遍的歡迎,它把一個重要的話題推到了輿論的中心:白就是美嗎?

2009年就被發起的「黑即是美」運動(Dark is Beautiful)直到最近,才由於一個有爭議的電視廣告而得到了廣泛關注。這支在電視上播出的美白霜廣告被指有歧視之嫌。

在這支廣告中,著名寳萊塢巨星沙·魯克·罕(Shahrukh Khan)向一位膚色較深的年輕男子扔了一瓶美白面霜。現在這個年輕人很快就會有白皙的皮膚。觀眾被傳達了這樣一種信息,即膚色白皙會讓人夢想成真,可以追求到個人的美麗與成功。

「黑即是美」運動的支持者正在積極運作,希望能促成這支廣告的撤回。他們也正在努力改變社會的心態,去除印度社會「白比黑更好」的根深蒂固的觀念。

對淺膚色的痴迷

「全球婦女」組織支持「黑即是美」運動。該組織負責人和創始人艾曼努爾(Kavitha Emmanuel)接受德國之聲採訪時表示:「在印度社會,深色肌膚不好看的想法已經根深蒂固。」

她在工作中,經常遇到一些人因為膚色黑而在個人生活和職業生涯中遭到歧視的事例。

寳萊塢的「白富美」

蘭迪塔·達斯(Nandita Das)是印度影星。她因在電影"愛火"(Fire)、"大地"(Earth)和"追尋"(Firaq)等電影中的精彩表演而廣為人知。達斯是「黑即是美」運動的代言人。作為一位深膚色女性,她對黑色皮膚遭到歧視深有感觸,特別是在寳萊塢。達斯表示: 「如果你是個皮膚黝黑的演員,只能接到村姑的角色或者是扮演貧民窟居民。能夠演城市中富人的演員必須是一個膚色白皙的人!「

男性美白系列

印度的電影業與廣告業都依然表現出對淺膚色模特和演員的偏愛。知名影星推薦美容產品,忠實的影迷們就會跟風使用這些東西,希望能夠向偶像看齊。

根據總部位於孟買的市場研究企業「尼爾森印度公司」(Nielsen India)的一項調查,印度的美白霜產業目前市場產值約有4.3億美元。印度斯坦聯合利華公司早在1978年就推出了美白產品「白可愛」系列。而隨著時間的推移,原來的目標客戶群體出現改變。「尼爾森印度公司」的一項研究結果表明,現在甚至在印度南部的泰米爾納德邦和安得拉邦的男性現在都熱衷於購買美白產品。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/11/03/20131103221645242_small.jpg
許多印度男性也對美白產品趨之若鶩

印度人對淺膚色的痴迷有著悠久的歷史,達斯指出:「白膚色更美的理論來自古老的種姓制度。」 長達幾個世紀,比起低種姓/工人階級,印度高種姓/上層階級的膚色都更為白暫。因為前者多在陽光下勞作,而後者多在室內活動。

對美白執迷的追求已滲入印度社會的肌膚。在報紙上和網際網路的婚戀廣告上隨處可見這樣的徵婚啟事:「我尋找一位相互合適的婚姻對象,對方應是一位信仰相同,高挑、苗條、皮膚白皙的女孩。」

活躍人士認為,人們這種心態迫切需要得到改變。不過他們都知道,這不可能是一朝一夕的事情,但「黑即是美」運動的成功表明,人們願意對這個敏感話題進行討論和辯論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.