魏京生:歷史變革曙光中的中國(圖)

2013-11-05 08:50 作者: 魏京生

手機版 简体 2個留言 打印 特大

魏京生

【看中國2013年11月05日訊】2013年10月23日,星期三,魏京生先生受蒙特克萊爾金伯利學院的邀請,在其高中部歷史系Hemmeter歷史講座作特別演講:"歷史變革曙光中的中國"。位於新澤西州蒙特克萊爾市的蒙特克萊爾金伯利學院是一個私立的男女同校的大學預備走讀學校。2009年個該校曾在"彭博商業週刊"上被評為新澤西州最佳民辦學校。它在2009-10學年招收了959名學生。該校中擁有160名教職工,其中擁有高等學位的教職工124人,包括11位博士。

魏京生"歷史變革曙光中的中國——中國民主活動家的角色與行動"的講座在該校的圖書館舉行。Hemmeter歷史系列講座主任David Hessler先生介紹了魏京生並主持了這次講座。滿屋人參加了此次盛會。

魏京生談到中國近期的歷史,尤其是近十多年來的變化,及相關的國際形勢。他還談到了目前中國社會的情況,及民主活動家們的所作所為。他特別強調中國需要改變和在那裡即將爆發的革命。在他的演講中,魏京生特別強調了以下幾點。

1)中國的變革之路,已經被中共利益集團堵死。各種和平演變的可能性都被現在的領導集團明確地拒絕。現在只剩下了兩個可能性:維持現狀或者革命。

2)維持現狀對絕大多數老百姓來說是不可忍受的。他們的貧窮、不自由和沒有尊嚴已經讓他們希望革命發生,推翻共產黨的統治。

3)不僅普通老百姓,就是有錢有勢的上層也感到無法正常生存下去了。革命很有可能從上層開始。

4)革命的方式有很多種。有可能天下大亂,也有可能像蘇聯那樣發生政變。政變是代價最小的革命道路。

5)革命後的中國必然會走向民主化。現在的中國人已經不是一百年前的中國人了,他們對民主自由的嚮往會迫使任何當權者走民主的道路。

講課結束後,魏京生先生回答了聽眾的熱情提問。他還為聽眾們簽署了他的著作:《傲然獨立的勇氣:魏京生獄中書信集》以及其它的海報和紀念品。

之後,蒙特克萊爾金伯利學院高中部歷史系主任David Korfhage博士及其他歷史學教師宴請了魏京生和他的翻譯黃慈萍。他們稱讚這次講座是該歷史系列講座有史以來最好的,因此也說明瞭美國人民對中國的巨大興趣。大家在餐桌上談了很多的歷史,特別是有關革命的歷史——所有參加晚宴的教職人員都曾就革命的專題做過研究。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.