陳光誠兄長及母親週三赴美探親(圖)



陳光誠的兄長陳光福

【看中國2013年11月05日訊】旅美盲人律師陳光誠的兄長陳光福向德國之聲證實,他與母親將於明日赴美,探望陳光誠一家。他期待當局不要設置阻礙,能夠順利成行。

11月5日,旅美盲人維權律師陳光誠的大哥陳光福向德國之聲證實,他與母親將於明日(11月6日)乘坐早晨的航班赴美,不久前美國駐中國大使館為他們簽發一年期的簽證。

因為披露山東當局計生黑幕和為弱勢群體維權,山東盲人維權律師陳光誠受到數年軟禁並被判入獄四年零三個月;2010年9月9日陳光誠刑滿出獄後,當局對陳光誠及全家進行嚴控;網友此後發起持續的探望營救活動;去年4月20日,陳光誠突破東師古家中被數十名人員嚴密看守,歷盡周折星夜逃離東師古,陳光誠逃離後其侄子陳克貴遭當局逮捕,並被判刑三年零三個月,陳光福和家人也多次受到當局報復和騷擾。

陳光誠與其妻子及兩個孩子赴美後,先以訪問學者身份就讀紐約大學一年時間。近日他宣布擔任美國威瑟斯龐研究所(Witherspoon Institute)高級人權研究員、美國天主教大學(Catholic University of America)訪問學者和蘭托斯人權與正義基金會(Lantos Foundation)高級顧問,以繼續推動中國人權與宗教信仰自由等。

「最擔心明天能否起飛」

在陳光誠於去年5月抵達美國後,陳光福和母親曾多次申請護照,山東地方當局一直以各種理由,拒絕他們的申請;直至今年6月4日,習近平和美國總統歐巴馬會晤前夕才獲得當局發放的護照。

陳光福向德國之聲表示,在辦理去美國探親的整個過程中,沒有受到來自中國當局的干涉。

他也表示目前還未確定在美國停留多長時間,而他最為擔憂和牽掛的還是在獄中的兒子:「這個月去見克貴,他明顯的瘦了很多,他說生活不好。」

他也對明日是否能夠順利出發表示了擔憂:「最後的一個問題,就是能不能順利起飛?」

「中國當局給出的空間,是經過利益計算的」

北京知名維權人士胡佳透露,陳光福及母親的護照簽發日期是今年的6月4日,正值習近平與歐巴馬6月7日在美國加州會晤的前夕,他相信中國當局選擇在這個時機頒發護照給陳家,應該是中國當局考量外交影響的結果。胡佳據此認為中國當局不會攔截陳光福及其母親赴美:「我覺得當時頒發護照是中方為中美首腦會談釋放的‘善意’吧,雖然今年和光誠有關的一系列事情,包括當局最不希望光誠去臺灣,但是我感覺他們明天走成的可能性很大。如果他們攔截了陳光福大哥和母親,造成的輿論反饋還有國際社會的反饋,他們值當嗎?他們(陳光福及其母親)也不是異見人士。」

胡佳也認為近期在陳光福赴美、安徽異議人士張林的女兒張安妮也得以赴美學習的一系列事件中,中國當局給出「一定的空間」,但並不代表中國當局對異議人士的放鬆:「如果你發現他們把某些空間放大一點,或者是某些事情不再鉗制那麼緊了,從外交領域上很可能存在暗的交易,或明著表達虛假善意,他們是從利益的角度上經過計算的。有時候調劑一件事可能會壓下去以前的十件事,或削弱、減緩、稀釋對他們的指責。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.