印度15個月造出火星飛船 野心勃勃探深空(圖)


【看中國2013年11月05日訊】據國外媒體報導,印度空間研究組織(ISRO)正在計畫發射亞洲首個火星探測器,該平臺被命名為「曼加里安」(Mangalyaan)號火星飛船,其體積相當於一台大型冰櫃大小,全重為1.35噸,印度科學家希望通過「曼加里安」飛船獲得關於火星大氣的相關數據,比如甲烷氣體分布等。印度火星計畫從制定到研製只用了短短15個月的時間,堪稱最具野心但也最危險的太空任務,由於其火箭推力不足,「曼加里安」飛船需要在地球軌道上進行長達一個月的加速。

前往火星的飛船屬於行星際探測器,該平臺是相當複雜的,到目前為止進行了51次相當任務,其中只有21次是成功的,較高的失敗率使得印度倉促進行的火星探索計畫成功率值得懷疑,該項目已於2012年8月公布,預算只有45億盧比,相當於7300萬美元,經費的限制使得印度科學家一再降低探測器的設計標準和軌道方案,外界評論印度航天的專長在於使用廉價的方法解決看似比較困難的問題,事實上PSLV-C25火箭推力無法滿足火星探測器的入軌速度,所以「曼加里安」飛船首先會成為地球衛星,然後再前往火星。

印度15個月造出火星飛船

印度記者帕拉瓦則認為這是一個低成本的任務,雖然是印度發射的第一艘火星探測器,但不要小看它。事實上,美蘇已經向火星發射了多艘探測器,尤其是NASA對火星探索已經形成了立體模式,軌道上有空間探測器,地面上有著陸器、火星車,好奇號的技術狀態最高,重量接近1噸,卻可以安全著陸火星。本次印度火星任務中也存在NASA的身影,後者為印度這艘飛船提供地面監控。

目前只有美國、俄羅斯和歐洲的火星探測器取得成功,由於「福布斯-土壤」探測器沒能進入軌道,因此搭載其上的中國火星探測器「螢火1號」任務也宣布失敗。有評論認為印度與中國之間存在競爭,其加快發射首顆火星探測器的目的是迅速搶佔對火星展開探測的國家排名,同時也提升自己的航天競爭力,今年印度試射了烈火-V型洲際彈道導彈,射程超過5000公里。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.