河圖洛書與治水

2013-11-06 12:50 作者: 簡淑惠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

河圖洛書與治水
河南出現大禹治水河圖

【看中國2013年11月06日訊】伏羲時代在黃河出現身上有文采圖案的龍馬,而有河圖傳世;黃帝時代洛水浮出背甲有九宮花紋數字的神龜,而成洛書。今日被視為神祕而難以理解的古代學術,事實上完全是可應用操作的科學,大禹即是應用河圖洛書來治水。

河圖、洛書,是來自上古時代有關數字排列之圖案。《易經.系辭傳》:「河出圖,洛出書,聖人則之。」《禮記.禮運》:「河出馬圖。」從古籍中記載得知,河圖為伏羲時代在黃河出現一匹龍馬,其身上有文采圖案,謂之龍馬負圖,伏羲將其記載下來,因出於黃河,謂之河圖。另外於《論語.子罕》:「子曰,鳳鳥不至,河不出圖,吾已矣夫!」《尚書》則記述:「大玉,夷玉,天球,河圖在東序。」

而洛書則傳說於黃帝時代,在洛水浮出一隻神龜,其背甲有九宮花紋,上有數字,黃帝記之謂之洛書,又稱「洛書數」。

在宋朝之前,太極與河圖洛書的記述只有文字記載,一直到道家一代宗師陳摶(紫微斗數的創始者),才提出了太極、河圖、洛書的圖案。據近代的研究,陳摶曾在中原地區進行長久的考古工作,可能因此挖掘出伏羲、神農乃至黃帝時代的古文書,而破解了河圖、洛書與太極圖的千古之謎。

近代研究中國古代文化的學者,對河圖洛書有以下觀點:一、來源於中國上古時代的九宮星相圖,與星相有關;二、結合著陰陽五行、風水術數的觀念理論;三、河圖源自於《周易.系辭傳》中的「天地生成之數」。

1987年河南濮陽西水坡出土的形意墓,距今約六千五百多年。墓中用貝殼擺繪的青龍、白虎圖像栩栩如生,與近代幾無差別。河圖四像、二十八宿俱全。其圖案,上合天星,下合地理,且埋葬時已知必被發掘。同年出土的安徽含山龜腹玉片,則為洛書圖像,距今約五千多年。可知那時人們已精通天地物理、河圖與洛書之數了。據專家考證,形意墓中之星象圖可上合二萬五千年前。這說明宋預言家邵雍等先哲認為「河圖、洛書乃上古星圖」為不虛之言。

河圖之像

河圖用十個黑白圓點表示陰陽、五行、四像,其圖為四方形。如下:

北方:一個白點在內,六個黑點在外,表示玄武星象,五行為水。

東方:三個白點在內,八個黑點在外,表示青龍星象,五行為木。

南方:二個黑點在內,七個白點在外,表示朱雀星象,五行為火。

西方:四個黑點在內,九個白點在外,表示白虎星象,五行為金。

中央:五個白點在內,十個黑點在外,萬物皆含土性,五行為土。

《尚書,大禹謨》曰:「水火金木土,谷惟修」。其源起於河圖、洛書之數。益圖書之一六水也,二七火也,三八木也,四九金也,五十土也。在圖則左旋而相生,在書則右轉而相剋。然土於圖書為五十中宮之數,無定位,無專體者也。其中,單數為白點為陽,雙數為黑點為陰。四像之中,每像各統領七個星宿,共二十八宿。

以上為河圖。其中四像,按古人坐北朝南的方位為正位,就是:前朱雀,後玄武,左青龍,右白虎。這是風水像形之源。

河圖口訣:一六共宗水(北方),二七同道火(南方)、三八為朋木(東方)、四九為友金(西方)、五十共途土(居中宮)。

河圖洛書之數

天地之數,也就是河圖之數,共有十個:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。其中一、三、五、七、九,為陽;二、四、六、八、十,為陰。陽數相加為二十五,陰數相加得三十,陰陽相加共為五十五數。易經:「天地之數五十有五」,即天地之數為五十五,「以成變化而行鬼神也」。即萬物之數皆由天地之數化生而成。

河圖洛書與治水
河圖

河圖洛書與治水
洛書

九宮對河圖、洛書的圖形,文獻一直保存至今。河圖實際是一至十排列而成,五和十構成中宮,奇數為陽,白色,代表天數(生數);偶數為陰,為黑,代表地數(成數)。洛書實際是九宮,即一至九排列而成,橫、豎、斜三個數相加和都是十五。

河圖、洛書形式不同,本質相同,都表示曆法和卜筮、四面八方、四時八節、八卦、九宮及五位統一的體系。十月太陽曆與河圖有相通之處,原因在於它們有同樣的源頭。

大禹治水所用的科學

那麼大禹是如何應用河洛來治水的?筆者之我見(見河圖、洛書圖)依洛書數一在北方,二在西南方,三在東方,四在東南方,五為中宮,六在西北方,七在西方,八在東北方,九在南方。

套上河圖口訣:一六共宗水(北方),二七同道火(南方)、三八為朋木(東方)、四九為友金(西方)、五十共途土(居中宮)。

運用在洛書方位上:一、河圖一六共宗水,一為洛書北方、六為西北方,二股水可會合為一股引流出去;二、河圖二七同道火,二為洛書西南方、七為西方,二水合一引流;三、河圖三八為朋木,三為洛書東方、八為東北方,二方向水可會合引流;四、河圖四九為友金,四為洛書東南方、九為南方,二方向水可會合成一股引流。

治水之要在於疏通,使大地的水資源產生一個正的循環,更何況這與天體運行有著密不可分的關聯存在。地球上的河海就像人體的血管一般縱橫交錯,河水的整治如同中醫所說的「痛則不通,通則不痛」,疏通才是根本之道,而堵只會使情況惡化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.