安邦:中國已難以守住18億畝耕地紅線


【看中國2013年11月06日訊】近日,安邦諮詢發布報告稱,中國很難守住18億畝耕地這條紅線;即使在數量上守住了,18億畝耕地的質量也很難保證。

糧食生產的根基是耕地。在中國的土地保護制度中,有一條政府制訂的「紅線」——要保持18億畝耕地絕不動遙國土資源部曾經表示,18億畝耕地不僅是「底線」,更是「紅線」,誰都不能碰。

18億畝耕地紅線是如何來的?中國科學院的一個結論是:到2010年和2030年,如果我國糧食完全自給,需要耕地數量分別為19.2億畝和19.47億畝。但是方案做出來之後就發現,這個耕地面積已經守不住了,於是就往後退:如果實現糧食95%自給的目標,則2010年和2030年分別需要18.24億畝和18.5億畝耕地。

從趨勢上看,中國很難守住18億畝耕地這條紅線;即使在數量上守住了,18億畝耕地的質量也很難保證。為什麼說中國守不住?主要原因在於近年來中國快速的城市化與工業化,在這一過程中,地方政府逐漸形成了「土地財政」的模式。在分稅制之下,土地出讓金可以稱得上是地方政府的「命根子」。曾有數據披露,近年來經過土地出讓方式而產生的直接利益高達2萬億元,而這部分利益大部分為地方政府和開發商所拿。如此巨大的利益足以讓地方政府「拚死」捍衛他們控制土地資源的權力。

中央農村工作領導小組副組長、辦公室主任陳錫文在2012年11月底曾經表示,如果中國不進口農產品,靠自己生產保證供給,需要有30億畝以上的農作物播種面積,而現在只有24億畝,也就是說大約有20%左右的缺口。陳錫文表態透露的信息是,中國已經缺乏保持糧食自給的耕地基礎了。

中國在成為全球最大的能源進口國、鐵礦石進口國之後,未來將不可避免地成為全世界最大的糧食進口國。中國的糧食自給率將會下降,對國際糧食市場的依賴度將會上升,而中國未來的諸多政策將圍繞糧食問題而調整。中國在糧食安全問題上,應該及早進行戰略調整。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.